Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Эстония - не наркодержава 

Комментарии (0)  |  03.04.2000 07:24

Такой вывод содержится в опубликованном в марте рапорте правительства США, посвященном наркопреступлениям в государствах мира.      

Исследование, проведенное американцами, показало, что ситуация в Эстонии вовсе не такая серьезная, как можно было предположить из недавних заявлений министра внутренних дел Финляндии Кари Хякамиеса.  

В Финляндии, как сказано в рапорте, действует около 25 причастных к наркотикам преступных группировок, из которых лишь единицы имеют прямые контакты с эстонцами.  

Эстонцы, по данным американцев, специализируются в Финляндии по синтетическим наркотикам, амфетамину, экстази и др.  

В части рапорта, касающегося Швеции, Эстония упомянута всего один раз как страна, из которой в шведское королевство доставляется незначительная часть потребляемого амфетамина.  

Хотя, по мнению эстонской наркополиции, новой проблемой становится героин, американцы упоминают Эстонию в связи с ним всего один раз. 

В Эстонию, сказано в рапорте, большая часть синтетических наркотических веществ доставляется из Польши, Белоруссии, Украины и, очевидно, из России. О том, что синтетические наркотики могут изготовляться в самой Эстонии, в рапорте не сказано ни слова. Тем не менее, как сказал комиссар наркогруппы  Центральной криминальной полиции Мярт Пало, полиция давно располагала данными о производстве наркотиков в Эстонии, и обнаруженная лаборатория подтвердила это.  

Синтетические наркотики - головная боль наркополиции Эстонии и Финляндии. Если в 1995 году 1 кг амфетамина, обнаруженный  Центральной криминальной полицией, оказался самой большой партией наркотиков, то за последние 12 месяцев было изъято около 50 кг амфетамина (в Эстонии и Финляндии, куда он переправлялся из Эстонии). По словам комиссара Пало, полиция и таможня задерживают всего около 5% наркотиков.  

По оценке составлявших рапорт американцев, годовой оборот наркобизнеса в Эстонии составляет несколько миллионов долларов, что объясняется удобным расположением страны, благоприятствующим транзиту наркотиков.  

Дилеры из Эстонии имеют прямые контакты с производителями кокаина в Латинской Америке, в том числе в Колумбии и Венесуэле, сказано в рапорте, но при этом не приводится мнение эстонской полиции о том, что наркотики из Латинской Америки переправляются в основном в Россию. 

По мнению американцев, в Эстонии насчитывается около 12000 наркоманов, употребляющих в основном амфетамин и экстази. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee