Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Задержана крупная партия контрабандного спирта 

Комментарии (0)  |  03.04.2000 09:29

Соб. корр. "Эстонии" 

в Ида-Вирумаа 

Евгений Капов сообщает:

В минувшую пятницу примерно в половине седьмого вечера на Нарвской таможне был задержан въезжавший из России грузовик МАЗ с прицепом. По документам в качестве груза числился строительный материал керамзит. Документы были оформлены на него надлежащим образом, кузова были опломбированы пломбами Санкт-Петербургской таможни. Однако при проверке выяснилось, что вместо указанного керамзита в машине и прицепе находились 144 двухсотлитровые бочки контрабандного спирта. Машина принадлежит одной из таллиннских фирм, за деятельностью которой, надо полагать, наблюдала Полиция безопасности. И вот в тот момент, когда на Ивангородском филиале Кингисеппской таможни проспали такую крупную контрабанду, на эстонской границе левый спирт был задержан в Нарве. 

В Нарвском филиале Вируского отдела Полиции безопасности отказались прокомментировать задержание транспорта со спиртом. Однако пояснение дал один из ответственных работников компетентных органов Ленинградской области. Он сказал, что в Ивангороде грузы, опечатанные пломбой таможни Санкт-Петербурга, проверяются выборочно, и нельзя утверждать, что спирт проворонили в Ивангороде. После того, как о контрабанде стало известно российским пограничникам от их эстонских коллег, таможня и компетентные органы российской стороны немедленно, несмотря на выходные, начали расследование по факту контрабанды. Сотрудник компетентных органов, отвечающий на российской стороне за "контрабандную тематику", предположил, что возможны два варианта. Первый - эстонская фирма "купила" российского таможенника, и он оформил липовые документы на керамзит и поставил свою пломбу. Но возможен вариант подделки документов и пломбы. 

Таким образом, эстонская фирма "пролетела" по статье, предусматривающей ответственность за контрабанду. Что же касается уклонения от налогов и таможенных пошлин, то как на российской, так и на эстонской стороне сообщили, что граница в Нарве вообще не предназначена для пропуска спирта и водки. Для этого существуют специальные пункты, но из России запрещен вывоз спирта в больших количествах, точно так же, как и закрыт для него ввоз в Эстонию. 

Что бы там ни было, но Нарвский отдел ПБ, как остается предположить  ввиду молчания самих пэбэшников, довел до ума операцию по пресечению канала поставки нелегального спирта из России в Эстонию. 

На российской стороне обещали к понедельнику дать предварительный результат своего расследования. Интуиция почему-то подсказывает, что оно закончится выводом о том, что эстонская фирма подделала документы и пломбу, а российские таможенники неподкупны. Хотя, после президентских выборов, кто знает, возможно, расследование покажет сговор таможенника и эстонского перевозчика спирта. 

Один из ответственных работников Кингисеппской таможни заявил, что у них имеются копии сопроводительных документов и будет несложно определить, кто и когда пропускал этот груз. Он сказал, что и на Ивангородской таможне сотрудники могли бы быть повнимательнее и они имели право досмотреть машину. "А вообще козыри в руках эстонской стороны. У них находятся оригиналы документов, и, возможно, они назначат их экспертизу, а также постараются определить подлинность пломбы. Если сочтут нужным, они передадут нам результаты экспертизы..." Этот сотрудник на вопрос - прозевали на российской границе таможенники контрабанду или нет? - ответил однозначно: "Фактически получается, что прозевали". 

А вообще, скажу вам, 30 тонн спирта... это ж сколько дней можно красиво гулять?! Если раньше, конечно, не посадят.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee