Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

По второму заходу 

Комментарии (0)  |  03.04.2000 10:31

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Главным вопросом очередного заседания ПАСЕ останется все та же Чечня. В конце января, после бурных дискуссий, депутаты ПАСЕ так и не решились на радикальные шаги в отношении России. Несмотря на ожесточенные бои, которые тогда происходили в Чечне (осада Грозного) и столь же ожесточенную прочеченскую кампанию в западных СМИ, депутаты не только не решились изгнать Россию из Совета Европы, но и даже приостановить полномочия российской делегации, приехавшей в Страсбург. 

Россия получила “условный срок”. Было решено вернуться к обсуждению чеченской проблематики на следующей сессии, в апреле 2000 года. Срок подошел.  Военные действия, хотя и не столь крупномасштабные, на территории Чечни, как и предсказывала “Эстония”, освещая эту тему в январе, продолжаются. Но несмотря на это, шансы сторонников принятия радикальных мер в отношении России скорее уменьшились (хотя угроза лишения полномочий российской делегации остается вполне реальной). Основной аргумент против принятия радикальных мер - Путин. Голосование по подтверждению полномочий российской делегации должно показать, что перевешивает - невыполнение Россией рекомендаций ПАСЕ или желание наладить отношения с новым президентом РФ. 

Рекомендации 1444 (2000) ПАСЕ, касающиеся мер по урегулированию конфликта в Чечне, были приняты на той же январской сессии. В первом же пункте Рекомендаций ПАСЕ призывает Россию “немедленно осуществить полное прекращение огня и, в частности, немедленно прекратить все неизбирательные и непропорциональные военные действия в Чечне”. В переводе с языка евробюрократии это фактически означает вывод войск из Чечни. 

Российская делегация едет в Страсбург вооруженная меморандумом Федерального собрания РФ относительно реализации упомянутых рекомендаций ПАСЕ и “Белой книгой”, составленной РИА”Новости” и Российским информационным центром. Меморандум будет зачитан на сессии в виде доклада председателем комитета Госдумы по международным делам Дмитрием Рогозиным. Основной пафос 20-страничного доклада состоит в попытках убедить депутатов ПАСЕ в том, что федеральные силы уже неоднократно в одностороннем порядке осуществляли прекращение огня, однако это приводило лишь к эскалации боевых действий со стороны чеченских сепаратистов. 

Что же касается “Белой книги”, то в ней собраны многочисленные факты грубых нарушений прав человека со стороны нелегитимных, с точки зрения Москвы, властных органов, созданных еще в сентябре 1991 года генералом Дудаевым. Авторы “Белой книги” приводят факты тотальной криминализации Чечни во время правления Дудаева и его наследников, и геноцида, которому подверглось русскоязычное население Чечни. В результате установления террористического режима из Чечни, начиная с 1996 года, когда она де-факто получила независимость, бежало две трети населения - 200 тысяч русских и 600 тысяч чеченцев. Авторы исследования приходят к выводу, что у Чечни был исторический шанс на государственный суверенитет, но она его упустила, вернувшись к родоплеменному строю. 

Несмотря на столь основательную подготовку к сессии, все же не исключен вариант, что российская делегация может быть лишена полномочий уже после проведения соответствующего голосования в первый день заседаний - 3 апреля. Обсуждение чеченской темы намечено на вторник. Однако, по последним данным, вероятно и то, что данная проблема будет обсуждаться только в четверг. Скорее всего, Дмитрий Рогозин выступит с упомянутым докладом-меморандумом именно в этот день. Даже если полномочия российской делегации будут приостановлены, выслушать мнение Госдумы РФ депутатам ПАСЕ не возбраняется.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee