Сегодня: 25 ноября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1164

Новый сезон с новыми “профи”  

Комментарии (0)  |  29.03.2000 13:11

ИГОРЬ САВЕЛЬЕВ 

Профессионалов становится больше 

Эстонский футбольный союз объявил о некоторых нововведениях. С этого сезона в Эстонии официально признаны две профессиональные лиги: Лига мастеров и первая лига. И если команды, выступающие в Лиге мастеров, давно носят статус профессиональных, то для команд первой лиги это станет серьезным испытанием. Основная проблема большинства клубов - финансы. Именно по этой причине прекратили существование такие известные команды, как таллиннская “Лантана” и йыхвиский “ЭП”. Что же говорить о командах низших дивизионов? 

Уже сейчас, за несколько дней до старта, под вопросом участие в чемпионате таллиннского клуба “Штрооми”. О профессионализме большинства клубов говорить не приходится. По сути своей почти все команды первых двух лиг являются любительскими или полупрофессиональными, поэтому говорить о резком подъеме качества игры не приходится. Профессионализм, как правило, искусственный. Впрочем, есть исключения, и именно эти команды являются основными претендентами на высокие места. 

Чемпион 

готовится к бою 

Главными претендентами на чемпионство в этом сезоне являются те же команды, которые боролись за медали в прошлом сезоне: маардуская “Левадия”, вильяндиский “Тулевик”, таллиннская “Флора” и нарвский “Транс”. В этом списке положение “Левадии” выглядит предпочтительным. После чемпионского сезона клуб совершил резкий скачок и по-настоящему стал профессиональным. 

Еще осенью “Левадия” получила подкрепление в лице лучших игроков таллиннской “Лантаны” - Виталия Лейтана, Андрея Красноперова и Андрея Калимуллина. Весной в команду влились молодые игроки КСК “Вигри” Владимир Челноков и Дмитрий Кириллов, а также воспитанник тартуского футбола Ваган Арутюнян. Эти приобретения создали в команде конкуренцию за место в составе, что должно повысить уровень мастерства игроков. Еще одним приобретением стало появление на тренерском посту Антса Коммуссаара - известного специалиста из Пярну. 

Команда провела два тренировочных сбора на Кипре и в Литве, выиграла международный турнир в Паланге и неплохо выступила на Кубке Содружества в Москве. Руководство клуба совершило несколько серьезных сделок, организовав дублирующие и юношеские команды. Теперь марка “Левадия” будет представлена не только в Маарду, но и в Таллинне и Пярну. “Левадия” первым из клубов Лиги мастеров открыла свою страницу в Интернете (www.fclevadia.ee). Полным ходом идет изготовление клубной атрибутики. 

- Основная задача на сезон - это успешное выступление в еврокубках, - говорит старший тренер “Левадии” Сергей Ратников, - В прошлом году мы выиграли все турниры в национальном первенстве, поэтому опускаться ниже этого результата нельзя. Мы понимаем, что все команды будут выходить против нас, как на последний бой, поэтому и в чемпионате будет нелегко отстоять чемпионский титул. Тем не менее, мы ставим максимальные задачи, при которых еврокубки будут приоритетом. 

Претенденты 

Остальные команды Лиги мастеров также провели серьезную селекционную подготовку. Состав “Тулевика” и “Флоры” определился еще зимой. Причем “Флора”, сделавшая ставку на молодых игроков своей системы, понесла потерю по собственному желанию. После скандала “в ссылку” был отправлен нападающий сборной Эстонии Кристен Вийкмяэ. Новый сезон он начнет в команде первой лиги - пярнуском “Тервисе”. Серьезное подкрепление получил кохтла-ярвеский “Лоотус”. Усилиями руководства клуба в Кохтла-Ярве создается боеспособная команда, претендующая на высокие места. Президенту клуба Сергею Дорофееву удалось договориться о переходе в его команду трех легионеров. Украинцы Сергей Бурименко и Дмитрий Добровольский долгое время играли в высшей лиге Украины за СК “Николаев” и “Торпедо” (Запорожье), а молдаванин Александр Свадковский последнее время провел в высшей лиге Румынии за команду “Отелул” (Галац). Нарвский “Транс” приобрел российского полузащитника Александра Гильдяева, выступавшего за ФК “Псков”. “ТФМК”, получив в свой состав двух эстонских вратарей Айна Таммуса и Тоомаса Трейеля, рассчитывает также на литовских легионеров. 

Судьи - тоже профессионалы 

Новый сезон принесет изменения и в судейский корпус. Впервые Эстонский футбольный союз начинает сезон, погасив все задолженности судейскому корпусу. Увеличение взноса клубов пойдет именно на оплату работы судей. Теперь арбитр в поле будет получать за одну игру 1000 крон. Его помощники - по 750. На первую половину чемпионата аттестованы 6 главных арбитров: Стен Калдмаа, Олег Тимофеев, Маргус Коттер, Валерий Виноградов, Сергей Кузьмичев и Тийт Кивисильд. Из известных арбитров в этот список не попали Юри Саар и председатель судейского корпуса Уно Тутк. Ожидается, что увеличение оплаты улучшит работу судей, которые в новом сезоне будут строже относиться к дисциплинарным нарушениям и более либерально - к игровым столкновениям.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee