Сегодня: 03 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Армейская форма - с иголочки 

Комментарии (0)  |  28.03.2000 16:50

Армейскую тему, в ином ракурсе, затронула и Sхnumileht. За прошедшее после восстановления независимости время форма Сил обороны сильно изменилась. 

"Вначале не было вообще никакой формы. Первые образцы были пошиты в начале 1992 года в Силламяэ из отечественной хлопчатобумажной ткани", - говорит начальник службы тыла Главного штаба Сил обороны майор Арно Коду. 

Сегодня форму продолжают шить в Эстонии, но из финской ткани. Кроме форменного кителя кадровым военным положено дополнительное обмундирование, включающее 42 наименования.  

Откуда только не поступают сапоги в эстонскую армию: из Китая, Швеции, России, США, Франции, Украины и других стран. Летние и зимние сапоги Министерство обороны закупает в Финляндии, а вот лыжи в эстонской армии свои, пярнуского производства.  

Эстонским солдатам не приходится учиться накручивать портянки, им положено четыре пары шерстяных носков, шесть пар хлопчатобумажных. Интересно, что портянки продолжают существовать, их используют солдаты спецслужб некоторых государств.   

Женское обмундирование несколько отличается от мужского, но если формой женщин-военнослужащих обеспечивает государство, то белье, колготки и обувь они должны покупать сами - в пределах определенной суммы. Для дам предусмотрена и торжественная вечерняя форма, допускающая более длинную юбку (форменная должна доходить аккурат до колена). 

Праздничная форма, похожая на фрак, есть и у офицеров. Праздничный мундир вместе со всеми дополнениями стоит порядка 10 тысяч крон, которые заказчик выкладывает из собственного кармана.  

Советские медали и ордена эстонским офицерам носить не возбраняется, но большинство воздерживаются от этого. 

Описание формы военнослужащего утверждает правительство, порядок ношения - командующий Силами обороны. Обмундирование шьется по техническому описанию, составленному Минобороны и Главным штабом. Примечательно, что офицерские мундиры шьются по тем самым выкройкам, по которым обмундирование шилось в 1936-1940 годах, изменился только клапан нагрудного кармана.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee