Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Армия "печет" офицеров, как горячие пирожки

Комментарии (0)  |  28.03.2000 10:53

 

Некоторым армейским чиновникам и младшим офицерам, чтобы получить очередное воинское звание, достаточно прослушать 20-дневные курсы. 

Рядовым и младшим офицерам, находящимся на действительной службе, о такой "лафе" мечтать и не приходится, чтобы стать офицером, они должны закончить военную школу. 

Нынешний глава Кайтселийта капитан Бенно Леэзик получил звание младшего лейтенанта 17 февраля 1998 года, окончив 20-дневные курсы для офицеров-резервистов. В августе того же года президент повысил его до лейтенанта, а в феврале 1999 года - до капитана. Бенно Леэзик - пример самого быстрого продвижения по служебной лестнице.  

Начальник оперативного отдела Главного штаба Сил обороны колонель (полковник) Оскар Марк не поощряет такую систему, но, по его словам, не вправе комментировать решения командующего Силами обороны и президента. 

По словам одного лейтенанта, пожелавшего остаться неназванным, курсов для офицеров-резервистов недостаточно для присвоения следующего звания. Разве можно за несколько месяцев подготовить офицера, сказал он, отметив, что даже члены Кайтселийта больше подкованы, чем резервисты, окончившие срочные курсы. 

Если офицерские погоны столь дешевы, то иному кайтселийтчику можно сразу присваивать звание капитана запаса, добавил этот лейтенант.  

Ни один из офицеров, к которым обратилась Eesti Pдevaleht, не согласился прокомментировать существующую систему присвоения званий. От комментариев отказался и и. о. командующего Силами обороны Мярт Тиру, необоснованно представивший в феврале некоторых офицеров на очередное звание. 

До сих пор службу офицеров регулирует приказ, подписанный командующим Силами обороны генерал-лейтенантом Йоханнесом Кертом в 1996 году, причем сам командующий его не придерживается. 

Как сказано в приказе, младшему лейтенанту, например, чтобы стать лейтенантом, надо прослужить два года, до капитана надо дослуживаться пять лет.  

Оклады военнослужащих зависят от звания. Так, если зарплата лейтенанта составляет 3600-3800 крон, то генерал-лейтенант получает уже 11000 крон (речь идет именно о зарплатах, за звания платят по другой "ведомости".)  

Служба офицеров будет регулироваться новым законом об армейской службе. Однако в законе есть пункт, допускающий исключения. "Я боролся против того пункта, но политики решили иначе", - сказал колонель Оскар Марк, участвовавший в разработке закона. 

В отличие от других офицеров, бывший и. о. командующего Силами обороны Урмас Роозимяги заслужил свое офицерское звание, окончив военное училище в Киеве, а также дополнительные курсы. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee