Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Ренегат ЕБРР

Комментарии (0)  |  28.03.2000 07:13

Европейский банк реконструкции и развития намерен продать принадлежащие ему акции Хансабанка при наличии хорошего покупателя 

"Мы готовы продать акции хоть завтра", - подтвердил в интервью газете Дripдev представитель ЕБРР в Эстонии Андре Кююсвек. "Сами мы пока не занимаемся активными поисками покупателя, но, как только поступит предложение, вопрос будет включен в повестку дня". 

В настоящее время ЕБРР имеет 9,7-процентное долевое участие в Хансабанке. 3,1% акций Хансабанка ЕБРР получил взамен 11,9-процентной доли в Хойубанке в сентябре 1998 г. после объединения Хойубанка с Хансабанком. А в декабре 1998 г. ЕБРР переконвертировал данные Хойубанку и Хансабанку подчиненные кредиты в акции, увеличив свою долю в Хансабанке еще на 6,6%. Во время сделки цена одной акции составляла 53,64 кроны. 

Но сейчас, когда у Хансабанка появился сильный стратегический партнер в лице Swedbank'а, ЕБРР не видит необходимости сохранять в нем свою долю. Того же мнения придерживается и председатель правления Хансабанка Индрек Нейвельт, по словам которого, уход ЕБРР из числа акционеров никак не повлияет на деятельность Хансабанка. 

Swedbank cейчас владеет 52,6% акций Хансабанка. Однако финансовые аналитики считают маловероятным, что Swedbank захочет приобрести и долю ЕБРР, поскольку при желании увеличить свое долевое участие в Хансабанке он мог сделать это при более низком уровне цен на акции. 

Андерс Сален, представляющий Swedbank в совете Хансабанка, заявил, что пока не взвешивал возможность приобрести принадлежащие ЕБРР акции. "В настоящий момент, я считаю, было бы выгоднее, чтобы эти акции были пущены в свободную продажу на рынке", - заметил он. 

Но продажа такого большого пакета на рынке скорее всего отрицательно скажется на рыночной цене акции Хансабанка, поскольку уменьшит ответное предложение со стороны покупателей. 

В конце недели акция Хансабанка на таллиннской бирже стоила более 137 крон, следовательно, рыночная стоимость доли ЕБРР сейчас составляет почти 

1 млрд крон. 

Реферировала по материалам Дripдev 

ВикториЯ ЮРМАНН

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee