Сегодня: 03 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

«Очарованный странник» 

Комментарии (0)  |  25.03.2000 09:51

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

спец. корр. “Эстонии”

С раннего утра в Нарве на пешеходном пограничном переходе через мост вытягивается очередь из нарвитян и жителей городов Ида-Вирумаа, стремящихся попасть в соседние Кингисепп и Ивангород, чтобы обзавестись дешевыми товарами. Когда-то людей из российского приграничья называли в эстонских магазинах «покупантами». Теперь из Эстонии идут в Россию за красной икрой, за дешевой водкой, за штанами и прочими шмотками. Но есть в этой очереди и те, кто спешит в российский Ивангород за весьма дефицитным, но жизненно необходимым «товаром»... знаниями. 

Он пересек контрольно-пропускной пункт на российской границе и энергично зашагал по мосту к эстонскому КПП. За спиной рюкзачок, в котором обычно таскают учебники. Идет, думает о чем-то своем, напевает вполголоса и улыбается. 

- Ты кто? Где твой дом, в России или Эстонии? 

- Антон я. Живу в Эстонии, а возвращаюсь из Ивангорода с занятий.  

Не смотрите, что Антон Лукинский молод и весел. И выглядит для своих девятнадцати совсем как пацан. Это очень солидный товарищ, который учится не где-то там, а в Ивангородском филиале Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, куда поступил после окончания средней школы в Нарве. За его учебу родители платят ежемесячно 630 рублей. Столько же, и ни копейкой больше, платят за учебу поступившие вместе с ним, гражданином России, владельцы «синих» и «серых» эстонских паспортов. Он очень увлеченно и с гордостью рассказывал о том, чему его учат в университете, какие предметы ему нравятся больше всего. Впереди он видит большую перспективу. Парень, скажу я вам, не лишен амбиций: 

- Вероятно, буду работать на Западе, в какой-нибудь солидной фирме...  

...Ну-ну. Тем более, что в Ивангороде у него уже есть девушка, которая в будущем хочет поступить на факультет журналистики в Москве или Питере. Ладно. ТА заграница - еще далеко. А эта - вот она, даже по четыре раза в день. Две границы туда, две обратно. Дали в университете им справки, гласящие, что ребята из Эстонии учатся в  российском Ивангороде. Стало быть, спешат на лекции. 

- Есть разные пограничники, - делится Антон. - И эстонские, и российские, все они разные. Есть такие, кто понимает нас, говорят - проходи без очереди, дуй на свои лекции. А есть такие, которые смотрят свысока, иди, говорят, «умный», спрашивай разрешения у очереди... 

...А в субботу Антон «прогуляет» лекции. В университете это знают и не будут ругать. По субботам он занимается в Нарве со школьниками пятых-шестых классов, приучая их к образу жизни скаутов. Ему самому уроки выживания в экстремальных условиях, умение не пропасть «на природе» преподал отец - Иван Николаевич, родом из Архангельской губернии, заядлый рыбак и турист.  Пока парень восторженно воспринимает все новое, что открывается ему во время лекций на «той стороне», строит амбициозные жизненные планы... Дай Бог, чтоб по большому счету не пришлось ему на практике применять знания, полученные от отца в «школе выживания».  

 

Нарва.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee