Сегодня: 03 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Ребенок - в каждый дом 

Комментарии (0)  |  23.03.2000 13:04

За последние месяцы Андрею Сырице, возглавляющему одну из тартуских клиник, пришлось выслушать немало упреков и увидеть немало слез. Процедура оплодотворения в пробирке стоит больших денег, и спонсорской помощи на всех не хватает. 

С января мы зарегистрировали уже почти 150 супружеских пар, полностью отвечающих нашим условиям, - говорит д-р Сырица. Он знает, что ему предстоит тяжкий выбор. В Эстонии, как полагают, 15000 бездетных пар, и далеко не все из них укладываются в параметры акции "Ребенок - в каждый дом". 

Клинику, которую возглавляет д-р Сырица, уже упрекнули в том, что на процедуру могут рассчитывать только граждане Эстонии. 

Ограничения установлены только потому, что мы не в состоянии помочь всем, говорит Сырица, добавляя, что врачам без разницы, у кого какой паспорт. Все упирается в деньги. 

Больничная касса платит за пересадку эмбриона 5000 и за исследования 3800 крон. Пары, которые не соответствуют условиям  льготной программы, должны заплатить за возможность иметь ребенка 19000-20000 крон. Самый дорогой вариант оплодотворения стоит свыше 38000 крон. 

Из года в год д-р Сырица говорит о том, что о приросте населения должно заботиться государство. Тщетно. 

Тем счастливицам, которым в этом году представится возможность понести ребенка, придется заплатить всего 8000 крон. Остальное оплатят спонсоры - три фирмы и 89-летняя Айне Ярвесоо. 

После возвращения на родину бывший педагог Айне Ярвесоо задалась целью - помочь сохранить эстонский народ. Она пожертвовала клинике миллион крон и 800.000 крон на освоение новых методов лечения. 

Благодаря финансовой поддержке спонсоров четыре женщины уже забеременели и к концу года надеются родить здоровых малышей. 

Мы сможем сделать счастливыми сто пар, но те триста, которым пришлось отказать, очень несчастны, сказал Андрей Сырица, который, к сожалению, не может помочь каждой бездетной семье.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee