Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Дома и стены помогают? 

Комментарии (0)  |  23.03.2000 16:27

Троих из пятерых детей, дочь и сыновей-близнецов, Катрин Линде, в прошлом член Рийгикогу, родила дома. Линде считает, что нет ничего страшного в том, чтобы рожать в домашних условиях. 

В 1990 году Катрин Линде родила в своей квартире в центре Таллинна дочь Кюлли. К тому времени она уже была матерью двоих детей, и роды ее не пугали. 

Во время беременности Катрин, принимавшей в то время активное участие в политике и участвовавшей в движении "Женева 49", неоднократно угрожали, и она, по ее словам, просто боялась идти в роддом. 

Пять лет спустя Катрин вновь отважилась на роды на дому. И хотя врач пытался переубедить ее, она осталась верна своему решению даже тогда, когда узнала, что ожидает двойню. 

Самое главное, что дома ты чувствуешь себя в безопасности, здесь все знакомо, близкие люди - рядом, говорит Катрин Линде, уверенная в том, что только дома роды можно обставить так, чтобы они стали приятным и даже праздничным событием. 

Впрочем, среди своих знакомых Катрин не пропагандирует роды на дому, считая, что на это можно решиться только при полной уверенности в себе. 

За свою практику заведующий отделением патологии беременности Таллиннской Центральной больницы Ференц Сирко не помнит ни одного случая плановых родов на дому. А вот случаи, когда роды проходят так быстро, что роженицу не успевают довезти до роддома, бывают. Но и тогда маму и малыша доставляют на "скорой помощи" в роддом. 

По словам д-ра Сирко, в Нидерландах роды на дому - явление обычное. Но для этого необходимо, чтобы была отлажена соответствующая служба. В Швеции лет пять назад даже разгорелась публичная дискуссия: разрешать или не разрешать роды на дому. Практичные шведы пришли к выводу, что невыгодно принимать на работу дежурную акушерку, тем более, что ее услугами будут пользоваться немногие. 

Примерно в 80 процентах роды проходят без врачебного вмешательства, но в 20 - присутствие врача необходимо. "Иногда в срочном порядке приходится делать кесарево сечение, а на дому операционную не развернешь", - сказал Ференц Сирко, добавив, что если какая-нибудь женщина захочет рожать дома, он сделает все,  чтобы переубедить ее. 

Пять лет назад Катрин Линде благополучно разрешилась от бремени двойней. На следующие сутки, когда ушли акушерки, мама решила принять ванну вместе с малышами. После купания, когда она завернула малышей в простынки, она вдруг поняла, что не может отличить одного от другого. 

К счастью, она вспомнила, что один из сыновей весил на 30 граммов больше другого. Взвесив новорожденных и точно определив, кто есть кто, Катрин успокоилась. С тех пор она всегда купала их порознь и никогда больше не путала. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee