Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Беспомощная медицинская помощь

Комментарии (0)  |  23.03.2000 07:36

Внедренная в первые годы обретения независимости система больничных касс дала нашим политикам возмо-

жность в полный голос заявлять, что с медицинским страхованием в Эстонии все в порядке. 

Сложилось мнение, что система здравоохранения у нас развита лучше, чем в других бывших союзных республиках. 

Действительно, созданная в Эстонии система работает относительно неплохо, и политикам выгодно сравнивать ее с аналогичными в бывших советских республиках. Но стоит обратить взоры на Запад, куда мы так стремимся, как станет ясно, что не все у нас благополучно. Из-за нехватки средств необходимое лечение приходится откладывать, что ведет к очередям. 

Летом прошлого года33-летний Эрик Конка попал в аварию и сломал ногу. Поначалу, как внеплановый больной, он находился в отделении интенсивной терапии. Выйдя из больницы, попал в разряд плановых больных. Дело в том, что сразу же после аварии ему не смогли установить т.н. гвоздь в сломанную берцовую кость из-за осложнения. Сломанную кость зафиксировали снаружи, и пациента отправили домой. 

В ноябре бывшему прорабу пришлось освободить свое рабочее место и остаться на пенсии по инвалидности. 

"Мне сказали, что ни для операции, ни для снятия фиксационного аппарата денег больше нет, так как я теперь плановый больной", - говорит Эрик Конка. Ему не оставалось ничего другого, как ждать, что в новом году Клиника травматологии и ортопедии Тартуского университета заключит новый договор с больничной кассой. 

Правда, как уверяет директор Тартуской больничной кассы Вайке Соодла, операцию отложили не из-за отсутствия денег, а потому, что травмы такого рода заживают медленно. 

По прейскуранту больничной кассы операция по вживлению стержня в берцовую кость стоит 12900 крон. Эрику Конка выплатили компенсацию 3725 крон, пенсия по инвалидности за четыре месяца составила 6150 крон, получается около 10000 крон. 

Той же больничной кассе было выгоднее, если бы я вернулся на работу, а не жил на пенсию по инвалидности, говорит потерявший работу пациент, недоумевающий, почему он остался без лечения, хотя работодатель платил за него социальный налог. 

Плановым больным и впредь придется дожидаться очереди на лечение, сказала директор Тартуской больничной кассы Вайке Сойдла. 

Тех, у кого тугой кошелек, проблема очередей не волнует, отмечает Postimees. Остальные, к которым относится большинство населения Эстонии, волей-неволей оказываются в безвыходном положении. До кого-то очередь так и не доходит. 

Не придем ли мы к тому, что серьезная медицинская помощь станет доступной только состоятельным людям. В повседневной жизни, увы, слишком часто забывают о том, что организация медицинской помощи должна опираться на общественное соглашение, учитывающее как возможности, так и потребности. 

О том, что как раз потребности очень часто не учитываются, свидетельствует случай с тартуским прорабом. После дорожной аварии 33-летнему мужчине пришлось оставить работу и выйти на пенсию по инвалидности. А всего-то нужно было поставить стержень в берцовую кость, но у врачей, по их словам, не было денег на плановую операцию. 

Больничная касса считает, что ничего страшного не произошло. Нигде так не бывает, что все лечение предоставляется сразу и в полном объеме, спокойно уверяет директор Тартуской больничной кассы. А для чего же тогда работодатель платит социальный налог, если лечение не может быть предоставлено в нужное время. 

Как считает нейрохирург Андрес Элламаа, отложенное хотя бы на один день лечение оборачивается для больничной кассы почти 45 миллионами крон дополнительных расходов. Чиновников, похоже, это обстоятельство не волнует. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee