Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Отсчет готовности к переписи начинается 

Комментарии (0)  |  23.03.2000 11:27

Счетчики договариваются с жителями и гостями нашей страны о подходящем времени для посещения. Вы получите буклеты с полной информацией и о вопросах, и о порядке переписи, о своих правах и обязанностях. А как относятся к переписи населения и жилых помещений люди сегодня, за несколько дней до ее начала? Что думает о ней человек, занятый собой и своей жизнью по самый край... Наш корреспондент попытался провести блиц-

опрос на улицах столицы. 

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ 

Заведующая учебной частью одной из таллиннских школ (она просила не называть ее имени, фамилии и номера школы) на вопрос, что она знает о переписи и как относится к этому мероприятию, ответила: "Об этом я знаю, отношусь вполне положительно, так как государство должно знать свое население. Но предварительного обхода счетчиков еще не было". Еще эта милая женщина сказала, что вот уже долгое время их школа, датские специалисты и местная управа ведут один очень важный и интересный совместный проект, касающийся решения социальных проблем.  О нем стоит рассказать подробнее, но немного попозже.  

Следующим моим собеседником стал Райво, скучавший в своей сапожной мастерской: "О переписи знаю из газет и радио. Дома у меня все время мама, так что она встретит всех, кто придет, и ответит на все вопросы. Нужна ли перепись? Да, конечно". 

Выглянуло солнце. Улица была пуста, если не считать шедшего медленной походкой мне навстречу пожилого человека. Очень вежливый и общительный военный пенсионер восьмидесяти лет Яков Васильевич оказался и подписчиком нашей газеты. Весьма серьезно относится к предстоящей переписи:"Государству нужна характеристика населения. Дело очень важное, без него управление невозможно. Источники моей информации - радио и ваша газета". Еще очень серьезно волнует друга нашей газеты положение с подоходным налогом на военные пенсии из России. Он внимательно читает наши материалы. Обсудив эту тему, мы попрощались, пожелав друг другу здоровья и успехов. 

Возле здания Департаментa гражданства и миграции очередь уже рассыпалась, и озабоченные люди в не очень большом количестве коротали время в ожидании. "Конечно, будем участвовать, - говорит Нонна, жена бывшего военнослужащего. - Раз мы ходим за видами на жительство, значит, мы люди лояльные. Значит, все дела Эстонии нам не чужие. Ну, а что бюрократия раздражает... Так она и эстонцев прямо бесит, но куда деваться. Конечно, и двери откроем, и не боимся ничего. Мы где-то лет пять назад еще побаивались, а потом перестали: нечего, в общем-то". 

На базарчике у остановки "Кару" бабушки, что продают домашнюю снедь и носки-самовязы, в перепись не верят, эстонскому правительству не доверяют и почему-то до сих пор считают, что "во всем виноват Горбачев". "А нас-то зачем переписывать, старые мы, вы кого помоложе переписы-

вайте, вон девчонок сколько". Бабушки пригрелись на солнце и были непрочь посудачить. Но пришлось попрощаться. 

Гостиница Stroomi, что не так далеко от остановки. Стандартная обстановка европейского отеля. Стандартная вежливость, которая сменяется живой благожелательностью, когда двое администраторов - молодой человек и барышня - узнают о цели визита: "Как будет проходить перепись жильцов нашего отеля? Просто, очень просто: в 227-м номере живут счетчики, они сейчас учатся, они же будут заняты работой в нашем районе. И перепишут наших гостей". Поговорить со счетчиками не удалось: днем они заняты подготовкой к переписи.  

...Жанна появилась из-за угла. Она шла со стороны яркого солнца, поэтому я не разглядел ее как следует, поэтому и спросил, что она думает о переписи населения 2000 года, узнала о ней по радио или из газет?.. "Из ящика, - мрачно сказала она. - Из мусорного ящика, где я посуду на сдачу копаю". Извинившись, я хотел уйти, но она продолжила связно и логично: "Ты не бойся. В мусорниках валяются всякие газеты, русские и эстонские. Мы с ребятами читаем, когда "в стеклотару" очередь. Только нас как перепишешь, если мы без определенного места жительства?" Жанна - бывшая учительница немецкого языка. История ее жизни красочна и страшновата. Но ведь и она - объект внимания государства. И она ему должна быть интересна. Кстати, имея полное представление обо всех слоях общества, государство сможет найти и способы помочь своим жителям, гражданам и негражданам, коренным и совсем наоборот.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee