Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Иван кивает на Петра

Комментарии (0)  |  20.03.2000 15:07

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа 

 Малюсенькая заметка ЭТА "Подросток погиб от удара током" влечет за собой много вопросов к МВД, Спасательному департаменту, а также к руководству АО "Ээсти пылевкиви". 

"Во вторник, в половине шестого вечера, труп 

14-летнего Анатолия с ожогами был обнаружен на мачте высоковольтной линии в поселке Ору Тойлаской волости Ида-Вирумаа. На земле валялась пила для пилки железа. По предварительным данным, мальчик хотел перепилить кабель высокого напряжения, но получил смертель-

ный удар электротоком", - это информация ЭТА. 

А вот фабула: около 16 часов во вторник дежурная часть Ида-Вируской префектуры полиции получила сообщение о том, что в районе Ору на линии электропередач висит безжизненное тело. Место происшествия входит в зону действия Йыхвиского отделения полиции.  

А началось все с того, что учащийся Оруской школы Толя С., 1985 года рождения, в свой собственный день рождения, который отмечал в минувшее воскресенье, неожиданно куда-то исчез. Мать с его ровесниками два дня его разыскивала. И только во вторник нашли Толю. 

Тело находилось на столбе всю ночь, поскольку никто не решался его снять без отключения энергии и, тем более, в плохую погоду. Сняли только на следующий день в 11 часов утра. Родственники мальчика стояли тут же, и дабы они не проявили самодеятельность и тоже не погибли, комиссар отделения полиции Йыхви Владимир Прудников выставил наряд для охраны места происшествия. 

И тут-то начинаются вопросы. Комиссар Прудников негодует по поводу того, что разрез "Сиргала" отказался отключить напряжение на принадлежащей ему линии, и родственники погибшего несколько часов простояли у злосчастного столба. 

Возмущение г-на Прудникова понятно, полицейским тоже не чужд гуманизм. Однако хотелось бы напомнить Владимиру Прудникову, что разреза "Сиргала" как такового не существует. Есть АО "Нарва карьярид" ("Нарвские разрезы"), в которое объединились разрезы "Нарвский" и "Сиргала". Руководит объединенным предприятием Александр Боровков. Есть также и технический директор АО "Ээсти пылевкиви" Энн Локко, который, кстати сказать, в курсе произошедшего. Есть, наконец, спасательный департамент, заместитель начальника которого - Сергей Александров также не остался безучастным к этому делу. 

Я с вами согласен, господин Прудников: не по-людски это, когда тело покойного висит на столбе у проезжей дороги почти сутки. Но где ваша железная власть?! Зная вас, уверен, что, проявив твердость, вы могли бы заставить не только мифический "Сиргала", но и “Высоковольтные сети”, которым реально принадлежит рубильник, выполнить ваши распоряжения. Вероятно, вопрос в компетенции: куда и к кому надо было обращаться. А верх взяли эмоции. 

Итак, идем по порядку. Прокомментировать жалобу комиссара Прудникова на бесчеловечность мифического "Сиргала" я попросил технического директора АО "Ээсти пылевкиви" ЭННА ЛОККО.  

- С нашей стороны проблем не было, - говорит Энн Локко. - Решили просто, что ночью темно, да и мальчик пропал уже с воскресенья... Там были наши люди. А спасатели вообще не участвовали в этом деле. И выключатель не в нашем распоря-

жении, а принадлежит "Нарва электривыргуд". Потом ненадолго линию отключили, и наши люди мальчика сняли. 

...Так, по словам господина Локко, выходит, что "спасатели самоустранились"? По нашей просьбе заместитель директора Ида-Вируского спасательного департамента Сергей Александров поднял все магнитофонные записи за прошедшие сутки, и вот что он сказал:  

- Я прослушал все пленки: кому и куда звонила полиция, куда звонили по этому поводу наши диспетчеры. Наши люди дважды звонили в “Высоковольтные сети”. Нам заявили потом, что полицейские в вашей помощи не нуждаются, только нужно, чтобы отключили ток, а снимем, мол, сами. Наши диспетчеры сразу позвонили в "Высоковольтные сети", и те обещали разобраться. Потом через некоторое время уже нашим диспетчерам звонил комиссар Прудников и мы дали ему необходимые телефоны. До утра энергетики с полицией, видимо, договориться не смогли. Но я прослушал все переговоры и считаю, что грех утверждать, будто спасатели самоустранились...  

...Кто-то когда-то сказал одну умную вещь: посмотри, как в стране относятся к мертвым, и поймешь, какое тут отношение к живым. Произошедшее, на наш взгляд, должно стать предметом анализа  в МВД. Ведь после короткого сообщения ЭТА следует поставить вопрос: КОМУ И КАК НАДО БЫЛО ПОСТУПИТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ? Чтобы ничего подобного, не приведи Господь, никогда больше не повторилось.  

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee