Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Ивангородцы простились с земляком 

Комментарии (0)  |  18.03.2000 13:06

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

спец. корр. “Эстонии”

Вчера тысячи жителей Ивангорода пришли проводить в последний путь своего молодого земляка Володю Александрова, погибшего в неравном бою, который вела со значительно превосходящим по численности противником 6-я рота Псковской воздушно-десантной дивизии. 

...”Череха Псковской, Ивангород, улица Федюнинского, 17-64, Александровой. Ваш сын Александров Владимир Андреевич геройски погиб в бою 1 марта 2000 года в республике Чечне. Скорбим вместе с вами. Командир С.Волык”. Такую телеграмму родные Владимира получили 9 марта. А в ночь на 1 марта мама Володи Галина Борисовна не спала. В тревоге ходила по комнате, как будто предчувствовала несчастье. 21 марта Володе должно было исполниться 20 лет. Его одноклассники и друзья говорят, что во всем Ивангороде не было веселее и жизнерадостнее парня. Володя был очень добрым, несмотря на то, что увлекался жестоким видом спорта - восточными единоборствами. Он сам пришел в Кингисеппский военкомат после школы и попросил, чтобы его направили служить в ВДВ. Он не мог знать, что настанет 1 марта и грянет смертельный бой в Аргунском ущелье, в котором десантники будут гибнуть, унося с собой по десятку боевиков. Он не знал этого и писал домой в последнем письме: “Не волнуйтесь, со мной ничего не может случиться, ждите живым”. В руках у мамы - пробитый осколком окровавленный военный билет сына. Все, что осталось от него. И цинковый гроб в городском Доме культуры Ивангорода с маленьким окошечком, сквозь которое видно совсем юное “спящее” лицо. 

Тысячи людей, горы цветов, венки от друзей, школы, предприятий города, военных. В почетном карауле у гроба моряки-пограничники, служащие в Ивангороде.  На мемориальном кладбище, где захоронены воины, погибшие в Великой Отечественной войне, а также - два парня, которых еще раньше привезли с чеченской войны в цинковых гробах, вырыта свежая могила. Настоятель Сергиево-Троицкого собора Ивангорода отец Александр отслужил на кладбище панихиду. Слова прощания сказали руководители городской администрации, друзья Владимира. Воинские почести отдали пограничники кингисеппской комендатуры, КПП “Ивангород”. Под троекратный ружейный салют гроб с телом Владимира - одного из тех десантников, что погибли как герои, предают земле. 

... Высокие военные чины России будут разбираться, как могло произойти, что в Чечне, напичканной российскими войсками, в течение четырех часов никто не пришел на помощь восьмидесяти десантникам, ведущим кровавый бой. Политики будут разбираться, как вообще могло произойти такое в России конца XX века. В Эстонии же Главный штаб Оборонительных сил дал рекомендацию изучить чеченский опыт ведения партизанской войны. Не мешало бы эстонской армии проанализировать и опыт российских десантников - опыт верности присяге, воинскому долгу, мужества и самопожертвования.  

ИВАНГОРОД, 

Ленинградская область.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee