Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

На 15 суток!

Комментарии (0)  |  14.03.2000 09:10

 

В скором времени судопроизводство в Эстонии будет преобразовано на американский манер: процессы будут идти без свидетелей, а в качестве наказания применяться общественные работы. 

В недрах Министерства юстиции рождается новый уголовно-процессуальный кодекс, отличающийся от кодекса еще советских времен. 

Сейчас, слушая уголовное дело, суд обязан вызывать всех свидетелей и пострадавших. Подчас судебные разбирательства растягиваются на месяцы, так как далеко не всегда удается выслушать всех на одном заседании. 

Суть перемен как раз и заключается в том, чтобы дать возможность судам сконцентрироваться на рассмотрении тяжелых и сложных дел, сказал Прийт Пикамяэ из Министерства юстиции. 

Впрочем, до перемен еще далеко, новый кодекс вступит в силу, в лучшем случае, года через три-четыре. И тогда главным действующим лицом на процессе станет прокурор, от решения которого будет зависеть судьба преступившего закон. 

Упрощенное судопроизводство будет включать три различных варианта: короткое производство, производство по соглашению сторон и производство приказное. 

Мы не станем подробно останавливаться на этих производствах, тем более, что до введения их в действие еще далеко. Отметим только, что новый уголовно-процессуальный кодекс даст право суду по предложению прокурора прекращать разбирательство. В том случае, если прокурор посчитает, что вина подсудимого незначительна, а само преступление не представляет общественного интереса. Подсудимый должен будет добровольно согласиться возместить ущерб и отработать от 80 до 240 часов общественно полезного труда или внести соответствующую сумму в госдоходы. 

Так что при максимальном сроке в 240 часов, сажать будут не на 15, а на все 30 суток. 

Новый уголовно-процессуальный кодекс Министерство юстиции должно представить правительству к 1 июня. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee