В скором времени судопроизводство в Эстонии будет преобразовано на американский манер: процессы будут идти без свидетелей, а в качестве наказания применяться общественные работы.
В недрах Министерства юстиции рождается новый уголовно-процессуальный кодекс, отличающийся от кодекса еще советских времен.
Сейчас, слушая уголовное дело, суд обязан вызывать всех свидетелей и пострадавших. Подчас судебные разбирательства растягиваются на месяцы, так как далеко не всегда удается выслушать всех на одном заседании.
Суть перемен как раз и заключается в том, чтобы дать возможность судам сконцентрироваться на рассмотрении тяжелых и сложных дел, сказал Прийт Пикамяэ из Министерства юстиции.
Впрочем, до перемен еще далеко, новый кодекс вступит в силу, в лучшем случае, года через три-четыре. И тогда главным действующим лицом на процессе станет прокурор, от решения которого будет зависеть судьба преступившего закон.
Упрощенное судопроизводство будет включать три различных варианта: короткое производство, производство по соглашению сторон и производство приказное.
Мы не станем подробно останавливаться на этих производствах, тем более, что до введения их в действие еще далеко. Отметим только, что новый уголовно-процессуальный кодекс даст право суду по предложению прокурора прекращать разбирательство. В том случае, если прокурор посчитает, что вина подсудимого незначительна, а само преступление не представляет общественного интереса. Подсудимый должен будет добровольно согласиться возместить ущерб и отработать от 80 до 240 часов общественно полезного труда или внести соответствующую сумму в госдоходы.
Так что при максимальном сроке в 240 часов, сажать будут не на 15, а на все 30 суток.
Новый уголовно-процессуальный кодекс Министерство юстиции должно представить правительству к 1 июня.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |