Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Юри Пихл: правду говорить трудно, а врать не хочется

Комментарии (0)  |  14.03.2000 10:45

 

Интервью с генеральным директором крупнейшей в Эстонии спецслужбы - Полиции безопасности - Юри Пихлом, вне всякого сомнения, можно назвать “гвоздем номера”. Эстония, по словам Пихла, представляет интерес не только для российских, но и западных разведслужб. 

Какие же риски - внутренние или внешние - представляют наибольшую опасность для безопасности Эстонии? - Первым делом поинтересовался Тоомас Силдам у гендиректора КаПо. 

Отметив, что Полицию безопасности волнуют прежде всего внутренние проблемы, Юри Пихл сказал, что все меньше становится крайних националистов-неэстонцев, мечтающих восстановить советскую империю. Не может не беспокоить и правый экстремизм, идущий к нам с Запада. Кроме того, определенный риск составляют спецслужбы других государств, каждая из которых представляет интересы своей страны. И, конечно, коррупция, как дестабилизирующий страну изнутри фактор. В прошлом году, сказал Пихл, в суды было направлено 30 уголовных дел, возбужденных на основании статей о злоупотреблении служебным положением (среди обвиняемых оказалось пятеро мэров). 

На большинство вопросов журналиста гендиректор КаПо отвечал, как правило, общими фразами. Даже на такой поставленный в лоб вопрос - какие государства ведут разведывательную деятельность в Эстонии? - Юри Пихл ответил: “Несколько”. Вопрос, по мнению Пихла, должен был бы звучать иначе: что в Эстонии может представлять интерес для спецслужб других государств? После того, как Эстония изъявила желание присоединиться к Евросоюзу, интерес к Эстонии со стороны других государств вырос, отметил Пихл. 

До сих пор единственным задержанным в Эстонии шпионом (в 1996 году) был российский дипломат Андреев. Значит ли это, что все другие разведчики такие хитрые, что их нельзя выслать? До тех пор, пока существует дипломатия, будут существовать и те, кто занимается разведдеятельностью под дипломатическим прикрытием,  сказал Пихл. Высылка разведчика - далеко не самый верный ход. К тому же этот вопрос решают не спецслужбы, так как он может повлиять на отношения между государствами, добавил он. 

В 1996 году, когда главой кабинета министров был Тийт Вяхи, бюро премьер-министра опубликовало книгу “О положении в государстве”, в которой раскрытие разведывательной деятельности российских дипломатов называлось в числе приоритетов Полиции безопасности. На вопрос журналиста, существует ли это приоритетное направление до сих пор, Юри Пихл ответил, что по этому вопросу невозможна публичная дискуссия. Одни приоритеты сохраняются, другие меняются, сказал Пихл, отметив, что сейчас на первый план вышла борьба с коррупцией. 

Сегодня иностранную разведку, представители которой действуют в Эстонии, интересует, по словам гендиректора КаПо, все, что защищено законом о государственной тайне. Информация о различных процессах, например, о переговорах по присоединению к ЕС, сближение с НАТО, информация о развитии законодательства, крупные приватизационные сделки и выбор госпоставок. 

Неужели наши госпоставки и договоры о приватизации могут представлять интерес для спецслужб других государств, переспросил Тоомас Силдам и услышал в ответ, что спецслужба любого государства действует во имя того, чтобы экономика своей страны развивалась нормально. Наше дело проследить, если нормальное экономическое сотрудничество сменится специфическим интересом со стороны спецслужб, сказал Пихл. 

О том, насколько широк интерес Полиции безопасности ко всем сферам нашей жизни, свидетельствует вопрос журналиста о том, не может ли решение об обложении пенсий российских военных пенсионеров подоходным налогом стать поводом для пропагандистских нападок на Эстонию. 

Ухудшение экономического положения одной группы населения может стать источником напряженности, сказал Юри Пихл, отметив, что вопрос не только в том, нарушила ли Эстония международные соглашения, но и в возможном недовольстве живущих здесь российских военных отставников, которое может привести к напряженности. 

Завершая интервью, Тоомас Силдам поинтересовался, что ждет Россию, если на президентских выборах победит Владимир Путин. “Это вопрос к Министерству иностранных дел, - сказал Юри Пихл. - Поживем - увидим. Но, несомненно, Россия станет более сильным государством, чем сейчас”. 

Должна ли Эстония бояться прихода Путина к власти? “Она должна с этим считаться. Уже сейчас”, - сказал Юри Пихл. 

Тоомас Силдам, комментируя собственное интервью, взятое им у гендиректора Полиции безопасности, пишет, что Юри Пихл, отговариваясь невозможностью говорить правду, тем не менее приоткрыл завесу над одной из тайн. Он очень ясно дал понять, что, кроме России, в Эстонии занимаются разведывательной деятельностью и западные государства. И интересуют их не используемые российскими спецслужбами приемы работы. 

Западные спецслужбы по заданию правительств своих государств проверяют, соответствуют ли действительности отправляемые из Таллинна в штаб-квартиры ЕС или НАТО рапорты. 

И если Пихл говорит, что не проходит дня, чтобы какой-нибудь иностранный разведчик не пытался получить информацию у эстонского чиновника, не является ли это знаком дружеского к нам интереса или желанием повлиять на приватизационную сделку или результат госпоставок, пишет Силдам, сравнивающий Эстонию со стоящей посреди стола тарелкой, содержимое которой видно всем. Такова логика, которую многие политики до нас (и после нас) охарактеризовали простой фразой: “У государств нет друзей или врагов, у государств есть интересы”, - заключает Силдам. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee