Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Два в одном флаконе 

Комментарии (0)  |  14.03.2000 07:38

МАРИАННА ТАРАСЕНКО

 Но все не так просто, как кажется: набрал не менее 60 пунктов из ста возможных - охватись соответствующим документом. Ученики, желающие получить свидетельство, должны к 20 марта “письменно информировать о своем решении руководство школы”, то есть, скорее всего, написать заявления. А уж руководство школ, в свою очередь, обязано к 1 апреля проинформировать Государственный экзаменационно-квалификационный центр. Если в школе желающие найдутся, то на выпускном экзамене должен также присутствовать “наблюдатель со стороны”. Под стороной в данной ситуации, видимо, подразумевается языковая инспекция, поскольку “наблюдатель со стороны” на государственном экзамене должен присутствовать в любом случае. 

На что же могут претендовать наши дети? Выпускники основной школы - на низшую категорию, выпускники гимназий - на среднюю. Почему только так? Если большие и, естественно, очень умные начальники так уверены, что в русской школе невозможно выучить эстонский в совершенстве, то чего стоят наши интеграционные программы и клятвенные заверения тех же начальников, что к 2007 году выпускники русских основных школ с легкостью смогут продолжить обучение в эстонских гимназиях? Но Бог с ним, с уровнем преподавания, есть же дети из смешанных семей или свободно владеющие эстонским еще по каким-то причинам, не имеющим к школе ни малейшего отношения! С этим вопросом мы обратились к генеральному директору языковой инспекции Ильмару ТООМУСКУ. И получили ответ: г-н Тоомуск считает, что такие выпускники могут идти сдавать экзамен на владение государственным языком в языковой центр.  

В пресс-релизе Министерства образования говорится о том, что подобное новшество поможет выпускникам русских школ успешно конкурировать на рынке труда. Хочется заметить, что еще успешнее проходила бы эта конкуренция в случае, если бы выпускникам предоставили право претендовать на ту категорию владения государственным языком, на какую им хочется. А уж приемная комиссия вкупе с “наблюдателем со стороны” решала бы, достойны претендующие или нет. И напрашивается грустный вывод: так не сделали исключительно потому, что со временем подобная тенденция нанесет весьма ощутимый ущерб нашему государству и лишит работы определенную чаcть его граждан. 

Если детишки всерьез возьмутся за ум и в пламени борьбы за знания как следует выучат эстонский, а потом еще не сходя с места, тут же, в школе его и сдадут на категорию, то как быть с языковым центром и платой за сдачу экзамена в нем? Ведь практически все взрослые, которым нужна справка о владении государственным языком, его или сдали, или в ближайшее время сдадут, и “новые поступления” в центр возможны только за счет молодежи. Поэтому, хоть данную новость и можно отнести к разряду хороших, она не так хороша, как могла бы быть.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee