Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Русский финансист   

Комментарии (0)  |  13.03.2000 15:02

ЛИАНА ТУРПАКОВА 

Впервые за свою историю существования Bank of New York (BoNY)  оказался на скамье подсудимых в России. Экс-вице-президент банка Наталья Кагаловская полагает, что Савеловский суд г.Москвы сможет обязать BoNY заплатить ей $270 млн. За всю историю судебного дела в России ни один суд не присуждал по иску такие астрономические суммы. Тем более банку из другой страны.  

Именно в такую сумму Кагаловская оценила нанесенный банком ущерб своей деловой репутации. Скандал вокруг BoNY и отмываемых денег русской мафии начался уже полгода назад и, то затухая, то вспыхивая опять, успешно кочует по страницам газет всего мира.  Наталья Кагаловская была первой, кого обвинили в причастности к отмыванию денег и быстренько, через полтора месяца после начала скандала, уволили из банка. Тогда же Кагаловская заявила о том, из-за чего сегодня подала в суд: руководство банка даже и не подумало вступиться за нее, когда СМИ дружно поливали ее грязью, а наоборот - всячески способствовало тому, чтобы имя Кагаловской фигурировало как имя главной подозреваемой.  

Правда, никаких конкретных обвинений Кагаловской не предъявлено до сих пор. Но - репутация подмочена окончательно и бесповоротно. Свою репутацию Наталья и оценила в $270 млн. Собственно от банка истица требует $200 млн, $50 млн непосредственно от председателя правления BoNY Томаса Рени и по $10 млн от двух его замов. Руководство BoNY заявило, что отстраняет Кагаловскую “от работы на период расследования” потому, что она якобы “имеет отношение к счетам, по которым проводилось расследование”. 

Правда, как пишет журнал “Деньги”, так называемые “подозрительные” счета американских фирм Benex и Torfinex обслуживались в другой части банка”, а Кагаловская отвечала за регион Восточной Европы и, по логике, не могла знать, что по счетам вышеназванных фирм проходят миллионы. То есть Кагаловскую уволили, что называется, ни за что, ни про что, а именно, как заявляет сама героиня скандала, за то, что она русская. Для того, чтобы выиграть дело, BoNY должен будет предоставить доказательства причастности Кагаловской к этим счетам. Сделать это очень непросто. 

Поэтому адвокат Кагаловской Генри Резник настроен оптимистически. Он, в частности, заявил журналу “Коммерсантъ Деньги”, что “в развитых странах такими суммами никого не удивишь. К тому же у нас нигде в законе не прописано, что возмещение морального вреда имеет конечные, выраженные в цифрах пределы”. Резник уверен на сто процентов: дело выигрышное. 

Казалось бы, чего ради одному из крупнейших банков Нью-Йорка обращать внимание на какой-то Савеловский суд? Но иск против BoNY крайне негативно скажется на российском инвестиционном климате, о чем уже выступили с серьезными заявлениями представители некоторых российских компаний. Так, с середины 90-х годов BoNY “предлагает российским компаниям, таким, к примеру, как ЛУКОЙЛ и ЮКОС, очень удобную схему привлечения инвестиций с американского фондового рынка. Компания выпускает на свои акции свободно обращающиеся расписки (ADR), которые покупают иностранцы, получая права на эти акции, а деньги приходят в Россию”. Теперь эти акции легко арестовать, так как BoNY, не имеющий лицензии ФКЦБ России, не может больше, как ранее, выступать номинальным держателем акций, “представляющим интересы западных инвесторов”. Банк оформлял бумаги на себя, а номинальными держателями были российские депозитарии. На деле же, с точки зрения российских законов, никаких западных инвесторов не существует, а все бумаги принадлежат BoNY.  

Итак, над BoNY и компаниями, которые пропускают через этот банк свои ADR, нависла угроза: “любой российский контрагент банка может подать на него иск” и без суда потребовать наложения ареста акций в качестве обеспечения. Один российский бизнесмен умно заметил, что “Кагаловская просто первой разобралась, где находится кнопка, которая включит бомбу. И это очень изощренная месть”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee