Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Эстония живет по закону джунглей? 

Комментарии (0)  |  13.03.2000 12:19

“Суд признал ходатайство полиции необоснованным, поскольку Бергманн, Кийкер и Аккель никак не препятствовали ведению процесса банкротства и ходу предварительного следствия”, - сказал защитник Кийкера, адвокат Тармо Пильв. Бывшие руководители банка были выпущены под подписку о невыезде с места жительства. 

Уголовное дело против Бергманна, Кийкера и Аккеля было возбуждено 3 марта на основании заявления управляющих банкротством ЭРА Банка, которые обвинили руководство банка в злоупотреблении служебным положением, в хищении и подлоге, представлении ложных сведений, искажении и сокрытии данных бухгалтерии. 

Расследование экономических преступлений для полиции всегда сопряжено с определенными сложностями, а когда они связаны с известными людьми, следствие оказывается еще и под пристальным вниманием общественности. 

Активность полиции должна положительно сказаться на упорядочении экономической среды в стране, хотя никто не рассчитывает, что раскрытие схем мошенничества и ведение процесса над вороватыми людьми будет легким. 

Несколько месяцев назад суд уже наложил на Бергманна&Co запрет на занятие коммерческой деятельностью, на основании которого они не  имеют права входить в состав советов и правления коммерческих организаций.  Но, по словам самого Бергманна, он продолжал заниматься бизнесом на “конкретных действующих предприятиях”, поскольку запрет не распространяется на участие в деятельности в качестве акционера или исполнительного руководителя. По мнению Aripaev, в данном случае эта деятельность состояла в выводе денег из банкротного гнезда. 

Затем последовал запрет Бергманну, у которого неожиданно возникло острое желание посетить налоговый департамент Германии, покидать Эстонию. И наконец, задержание трех бывших руководителей ЭРА Банка и последующее освобождение под подписку о невыезде.  

Несмотря на столь жесткое отношение к Бергманну, практика прежних дел, связанных с коммерческими банками и страховыми обществами, как, например, “АВ Киндлустус”, Маабанк, которые были тихо положены под сукно, вызывает сомнение, что схема ЭРА Банка и “Полариса” найдет достойную оценку в суде. Но если и Бергманн&Co сумеют уйти от ответственности, это будет означать, что в Эстонской Республике по-прежнему действуют законы джунглей, а народ совсем потеряет веру в справедливость. 

Бергманн, без сомнения, злоупотреблял доверием людей. Но претензии необходимо предъявить и к инспекциям по надзору за деятельностью банков и страховых обществ, которые слушали заверения Бергманна об иностранном инвесторе, должном вот-вот появиться. А пока эта сказка дополнялась все более фантастическими главами, счета ЭРА Банка и “Полариса” потихоньку опустошались, материальное имущество переводилось на имена друзей, великодушно списывались собственные займы и обязательства друзей. 

Десять лет назад Андрес Бергманн учредил банк, имея всего несколько десятков тысяч рублей. В течение 1990-1993 гг. были созданы и другие предприятия, которые образовали сеть непрозрачных фирм, в которую вошли общество по страхованию жизни и имущества “Поларис”, лизинговая фирма, управляющая фирма “Про Инвест”, “Барклай Киннисвара” и многие другие. 

И хотя в качестве прежнего руководителя приватизационных фирм, советника министра экономики, активного руководителя лыжного союза Бергманн был общественности хорошо известен, для его деятельности как руководителя фирмы была характерна некая таинственность. 

В кругу собственников фирм, связанных между собой буферным капиталом (когда одни и те же деньги указываются в акционерном капитале одних и тех же фирм), Бергманн не хотел видеть никого, кто бы не входил в число собственников концерна, что и стало роковым для его фирм. 

Банкротство фирм началось с инвестиции ЭРА Банка в ЭВЭА Банк. При банкротстве последнего купленные акции были переведены на имя полочной фирмы, но это не помогло, так как реальные деньги за акции не были получены. И в октябре 1998 г. центробанк объявил ЭРА Банку бессрочный мораторий, который после многочисленных обещаний найти инвестора закончился объявлением банкротства в апреле прошлого года. 

Не нашли покупателя и дочерние предприятия ЭРА Банка - “Поларис Вара” и “Поларис Элу”, которые были на хорошем счету в кругах, связанных со страхованием. Их страховые портфели, в результате усилий инспекции страхования, взяли на себя “Сампо Киндлустус” и “Сеэзам Элукиндлустус”. Но имущество покрытия договоров они не получили, поскольку его уже не было в банкротном гнезде. 

За полгода Бергманн вывел из страховых обществ имущество на сумму более 60 млн крон. Большая его часть ушла в фирму “Топлант Групп”, которая связана с друзьями Бергманна. 

А 7 апреля прошлого года Бергманн как руководитель паевого товарищества “Барклай Киннисвара” представил платежное поручение на выплату из Таллиннской конторы фирмы 1,6 млн крон наличными. Адресатом выплаты наличных был сам Бергманн. 

Центральная криминальная полиция предъявила Бергманну, Кийкеру и Аккелю обвинение в присвоении имущества путем расхищения или злоупотребления служебным положением, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет. По оценке управляющих банкротством ЭРА Банка, руководители нанесли банку ущерб в размере 214 млн крон. На состоявшемся в четверг собрании по защите долгов ЭРА Банка управляющие банкротством признали, полностью или частично, 209 требований на общую сумму в 163,1 млн крон. 

Подготовила  ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee