Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Студент - это звучит гордо?

Комментарии (0)  |  07.03.2000 17:36

По данным статистики, в Эстонии в 41 высшем учебном заведении учатся около 50 тысяч студентов. Можно было бы только радоваться этому обстоятельству, если все эти 50 тысяч человек получили бы достойное высшее образование, отмечает Eesti Pдevaleht в  передовой статье.  

Увы, радоваться тут нечему, так как в последние годы высшее образование перестало иметь прежний вес.  

Начиная с 1994 года студенческая армия значительно выросла хотя бы уже потому, что отныне высшими школами именуются бывшие техникумы и целых восемь профтехучилищ, которые дают высшее профес-

сиональное образование. Кроме того открылись десятки новых прикладных вузов и частных университетов. Так, студентами считаются и учащиеся Тартуской учительской семинарии, и Вильяндиского колледжа культуры, и экономической школы "Майнора". 

Сегодня как никогда просто влиться в студенческие ряды. 41 различный вуз, в том числе 14 частных университетов, только и ждут, когда молодые изъявят такое желание. Документ, свидетельствующий о высшем образовании, без труда могут получить все 10 тысяч выпускников средней школы. Словом, учись, не хочу, хоть в государcтвенной, хоть в частной высшей школе. По данным департамента статистики, 43% студентов получают образование в платных вузах.  

Это замечательно, что сегодня можно выбирать между различными вузами и формами обучения, ведь конкуренция вынуждает вузы тянуться изо всех сил. Но уровень образования можно поддерживать на высоте и поднимать только тогда, когда все вузы достойны своего высокого звания. 

Сегодня высшие школы похуже принимают учиться всех желающих, без разбора. Есть, к сожалению, специальности, попасть на которые можно и при наличии средних знаний или денег, даже в уважаемых общественно-правовых университетах.  

В Эстонии каждый третий молодой человек в возрасте 19 лет - студент, в вузах учатся 25% 18-25-летних ребят, и все равно стремящихся получить высшее образование у нас относительно меньше, чем в Западной Европе. Если мы будем продолжать в том же духе, то по числу студентов Эстония скоро выйдет на европейский уровень. Сомнительно, однако, что мы достигнем этого уровня и по числу людей с признанным высшим образованием. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee