Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Самогон водке не товарищ 

Комментарии (0)  |  07.03.2000 15:26

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС 

Самый дорогой хлеб, самое дорогое молоко, с некоторых пор и самая дорогая в странах Балтии водка. Об этом свидетельствуют официальные данные (Eesti Statistika N 12, 99), представленные национальными службами статистики трех стран. В декабре литр 40-градусной водки стоил в Эстонии 123.88, в Латвии - 120.49, в Литве - 100.07 кроны. Если бы статистика научилась высчитывать и удельный вес “левой” или “тайной”, подпольной и контрабандной водки в названных странах, то мы, надо полагать, тоже оказались бы на первом месте. 

Как дошли мы         до такой жизни 

На днях Союз производителей водки Эстонии (СПВЭ) в очередной раз обсудил эту проблему. Производители вынуждены были констатировать, что за год производство спиртных напитков уменьшилось на 37%. Спиртовые заводы больше стоят, чем работают, линии на водочных предприятиях простаивают, работу потеряли сотни людей. Впервые за многие годы поступление акцизного налога на спирт в госбюджет резко уменьшалось: казна недополучила из запланированной суммы 215 млн. крон. Эти деньги осели в кармане уголовных структур, контрабандистов и местных спекулянтов. Ни для кого не секрет, что такое положение сложилось из-за неоправданно резкого повышения акциза на алкоголь в декабре 1998 г. (с 115 до 145 крон на литр этанола). Легальная водка для достаточно большой части населения стала недосягаемой ввиду своей высокой цены. Создались хорошие условия для торговли нелегальной водкой и наркотиками. Как утверждают аналитики, потребление водки у нас не сократилось, даже несмотря на то, что из-за жаркого лета значительно (31%) выросло потребление крепких сортов пива. 

Выход из тупика 

Его ищут не только производители водки, которые не впервые предлагают здравый вариант - восстановить размер акциза на спирт на уровне 1998 г., последовать примеру Литвы, которая привела в соответствие покупательную способность населения с размером акциза на водку и смогла таким путем в четыре(!) раза увеличить продажу законной, официальной водки. Наши власти упорствуют. Казна терпит убытки, а Минфин и правительство толкают проблему в долгий ящик. 

Среди министерств согласия по этому вопросу нет. Как известно, Юри Мыйз в бытность министром МВД уповал на усиление борьбы с незаконным алкоголем, с контрабандистами, “леваками”. Однако немощь наших силовых структур не позволяла достичь ощутимых конкретных результатов. Новый министр Тармо Лоодус, убедившись в этом, выступил недавно с оригинальной для нашего государства идеей - разрешить самогоноварение. Мол, это лишает криминальные структуры рынка, деревня сразу же откажется от незаконной привозной водки.  В своем выступлении в парламенте он ссылался на опыт Австрии, где местные власти разрешают изготавливать в домашних условиях алкогольные напитки крепостью до 40 градусов. Знатоки могут вам сказать, что в Норвегии, к примеру, еще 20 лет назад самогонные аппараты продавались прямо в магазинах, и крестьяне покупали для сдабривания своей хмельной продукции только эссенции. Прославились вина, коньяки, виньяки и прочая продукция из малых погребов южан. 

Однако идея господина Лоодуса в данной ситуации явно неприемлема. Наоборот, Минэкономики закончило разработку законопроекта, по которому самогоноварение считается преступлением, за него будут не только штрафовать, как сейчас, а сажать на 2-3 года за решетку. Словом, МВД прибавится работы, оно должно преследовать не только контрабандистов и подпольных торговцев, но также самогоноварителей со всей строгостью.  

Времена, когда на каждой эстонской мызе производили спирт и свой сорт водки, канули в Лету - так комментируют промышленники. Кстати, они не отстают от баронов: по данным регистра в него занесено в настоящее время более 430 разных наименований водки. 

Нет, не спасет самогон легальную, законную водку. Он способен нанести только очередной удар по здоровью народа. Ключи для разумного урегулирования рынка алкоголя в руках тех, кто устанавливает размеры акцизного налога на эту продукцию. Так считает Союз производителей водки.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee