Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Никогда не говори “никогда” 

Комментарии (0)  |  07.03.2000 15:09

Чего хотел добиться и.о. президента РФ Владимир Путин, высказывая предположение, что Россия могла бы стать членом  НАТО на равноправных условиях? 

Сергей ИВАНОВ

(“Народное доверие”, член Рийгикогу): 

Если оставить за скобками предвыборную кампанию в России, то позиция Владимира Путина, по моему мнению, основана на национальных интересах России. Это знак того, что российский руководитель протягивает руку и желает сотрудничать с Западной Европой и США, и конкретно с Североатлантическим союзом. 

Это следует приветствовать, потому что исчезла закомплексованность в отношении расширения НАТО и создания системы безопасности и в Европе, и в других частях мира. Видно, что есть желание преодолеть барьеры, и ясно сказано, что страна может сесть за стол переговоров и договариваться о том, как дальше жить вместе без взаимных нападок. Недвусмысленно было заявлено, что Россия не рассматривает НАТО как врага. Мы должны поддерживать усилия всех стран, которые направляют свою энергию на создание системы безопасности и сотрудничества. 

Кристина ОЮЛАНД

 (“Реформистская партия”, член Рийгикогу): 

НАТО - международная организация с очень ясными целями и принципами. У каждого государства - будь то Россия или Эстония - есть право заявлять о стремлении стать членом Североатлантического альянса. Затем страны-участницы Североатлантического договора решают, соответствуют ли претенденты требованиям союза или нет. 

На первый взгляд, заявление Владимира Путина - часть предвыборной кампании. Это даже несколько шокирует. В то же время Россия сотрудничает с НАТО, и важно, чтобы Россия не была изолирована. Что касается полного членства в НАТО, то это не достигается в один день. И если намерения, высказанные Путиным, серьезны, то это очень интересная мысль. 

Андрес АММАС 

 (генеральный секретарь “Исамаалийта”): 

Я, конечно, не специалист во внешней политике, но полагаю, что основная причина, по которой Владимир Путин выступил с заявлением о возможности присоединения России к НАТО, кроется в президентской избирательной кампании. 

Тоомас-Хендрик ИЛЬВЕС

(“Умеренные”, министр иностранных дел ЭР): 

На пресс-конференции, посвященной визиту в Эстонию главы финского внешнеполитического ведомства, Тоомас-Хендрик Ильвес заявил, что он лично не знает политиков, которые бы отрицали какое-либо развитие событий в принципе. В современном быстро меняющемся мире это было бы абсурдно.  С другой стороны, по мнению Ильвеса, заявление Путина трудно трактовать как официальное, так как оно имело характер ответа на неожиданный вопрос ведущего телепередачи. 

Ханон БАРАБАНЕР

(ректор Института экономики и управления): 

Путин продемонстрировал хорошее понимание процесса глобализации как в экономике, так и в военно-политической сфере. В его нашумевшем интервью Би-Би-Си четко прослеживается заявка на возвращение России в круг стран, определяющих современную геополитику. Он понимает неизбежность расширения НАТО и явно стремится перехватить инициативу. Возможно, Балтийским странам готовится участь некоей промежуточной зоны. 

Если намерения, высказанные Владимиром Путиным, действительно серьезны, то НАТО в исторической перспективе превратится в геополитический фактор, препятствующий расползанию мирового терроризма, и станет своего рода “мировым жандармом”, в хорошем понимании этого слова.

Коммунисты - против, остальные - за 

Российские политики довольно оживленно комментируют идею и.о. президента России Владимира Путина о возможности втупления России в блок НАТО. 

Одним из первых откликнулся лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ. Он критически оценил высказывание и.о.  президента РФ Владимира Путина. Зюганов заявил, что считает его “наивным и непростительным для политика такого масштаба”.  Он считает, что заявление В.Путина является следствием того, что тот “не разбирается в вопросах внешней политики”. “В таком случае следовало бы по крайней мере завести грамотных консультантов по вопросам внешней политики”, - сказал Г.Зюганов. 

Достаточно резко отреагировал спикер Государственной Думы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ. Он считает “очень спорным” высказывание и.о.президента РФ Владимира Путина.  “Я не понял, на каких условиях мы могли бы вступить в этот блок, поскольку равноправия России в НАТО трудно дождаться”, - сказал Г.Селезнев. Он отметил, что видит два аспекта морально-психологического характера у этой проблемы.  Первый аспект заключается в том, что наша страна весьма длительное время входила в блок, который противостоял НАТО.  Вторая проблема заключается в том, что если бы Россия вошла в НАТО, то наша оборонная промышленность “приказала бы долго жить”, поскольку в Североатлантическом альянсе все вооружение унифицировано. 

Вступление РФ в НАТО возможно, если альянс реформируется из военного в политический и России будет предложено равноправное членство, заявил вице-спикер Госдумы Владимир ЛУКИН. “Путин в принципе прав, но это длительная и сложная работа”, - сказал В.Лукин. 

Один из лидеров фракции “Яблоко” Сергей СТЕПАШИН полагает, что вступление в этот блок такой огромной страны, как Россия, будет означать, что НАТО как военно-политический альянс просто прекратит свое существование.  Степашин отметил, что Россию не может не тревожить тенденция расширения НАТО на Восток. И в этой связи совершенно естественными представляются поиски вариантов, которые бы обеспечили безопасность нашей страны. “Именно в этом ключе, как мне представляется, и следует понимать высказывание Владимира Путина”, - отметил парламентарий. 

Заявление Путина о возможности вступления России в НАТО совпадает с позицией по этому вопросу фракции “Союз правых сил”, заявил заместитель руководителя фракции СПС Виктор ПОХМЕЛКИН. Он отметил, что если за словами В.Путина “есть некая стратегия внешнеполитических намерений России, то это полностью совпадает с нашим подходом к вопросам обеспечения глобальной безопасности в мире”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee