Сегодня: 05 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Доживем до сентября 

Комментарии (0)  |  06.03.2000 13:45

ИРИНА РИСТМЯГИ 

- Месяц назад правительство дало ДГМ разрешение принимать по почте ходатайства о замене паспорта иностранца в связи с истечением срока его действия. Ваши сотрудники, небось, обработали не одну сотню конвертов. Удовлетворены ли вы представленными документами? 

- В общем, да. Комплект документов, необходимых для замены паспорта, не очень объемен. Но одну характерную ошибку почему-то допускают многие - забывают поставить в анкете свою подпись. Пустяк, но очень существенный, без личной подписи документы не действительны. 

- В силу обстоятельств ДГМ в последнее время стал активно общаться с населением, в частности, и через нашу газету. Всю информацию мы незамедлительно доводим до читателей. Но и у них в свою очередь возникают вопросы. Наиболее типичные из них я хочу вам обоим задать. Начну с читателя Георгия Д., просившего не называть свою фамилию, чтобы не осложнять своих отношений с ДГМ... 

- Вышлют? (Смеются.) 

- За последние десять лет нас так застращали законами и многоэтапной процедурой видов и обменов, что предположить можно многое. На днях профессор Мати Хинт, размышляя в газете Postimees об интеграции, признал, что Рийгикогу, принимая Закон об иностранцах, рассчитывал, что люди просто не захотят его выполнять, уедут, не будут обременять Эстонию своим нежелательным присутствием. Люди остались, в том числе и потому, что, как считают, здесь их родина. И хотя сами создатели закона предполагали, что он невыполним, люди прошли все этапы и приблизились к финишной черте - постоянному виду на жительство. Жаль, что, несмотря на многолетний бюрократический опыт ДГМ, последний рывок опять оказался тяжелым, на мой взгляд, плохо организованным. Тот же читатель Георгий Д. никак не может выяснить, готов ли его новый паспорт. Ходатайство о постоянном виде он сдал еще в июле прошлого года, о замене паспорта - тоже своевременно. Доступа к Интернету, где можно без очереди получить нужную ему информацию, у Георгия Д. нет. Паспорт же требуется до зарезу - меняет работу, срок старого на днях закончился. Георгий предлагает, дабы рассосать толпы, осаждающие с ночи бюро ДГМ, вывешивать списки лиц, чьи “виды” и паспорта уже готовы. 

- Начнем с Интернета, по которому, открыв страничку ДГМ, можно узнать, отпечатан ли новый паспорт. Свободный доступ к Интернету есть в Национальной библиотеке, в большинстве муниципальных библиотек, в Интернет-кафе, которых в Таллинне уже много. Достаточно поинтересоваться, позвонить по Hotline, и вам дадут адрес такого кафе. Всем нам все равно придется налаживать все более тесные отношения с компьютерами. И ДГМ будет стараться давать людям информацию через Интернет, чтобы не обременять их же стоянием в очереди. Уже в марте, самое позднее в апреле через Интернет можно будет узнать, удовлетворено ли ходатайство о продлении вида на жительство. Пока - постоянного, это сейчас самое важное, потом, когда завершится массовая кампания, возможно, и временного. Это будет сделано прежде всего для российских граждан, которые ходатайствуют только о продлении (в том числе постоянном) вида на жительство, им паспорт менять не надо. 

Что касается списков, то такие предложения уже поступали, но они непродуктивны. В настоящее время с ходатайствами обратились в ДГМ около 100 тысяч человек. Положим, мы будем вывешивать списки получивших постоянный вид. Эти списки займут больше 2000 машинописных листов. Где их разместить, на какой стене? По какому принципу - алфавитному, календарному - обновлять? Где найти еще работников, чтобы только списками и занимались? 

И, наконец, что касается Георгия Д. и других людей, вовремя подавших документы, то они могут смело, практически со 100-процентной гарантией пойти за новым паспортом, если срок его действия заканчивается. И новый паспорт и вклейка о постоянном виде наверняка готовы.  

- Кстати, о сроках. Вот вопрос от нашей читательницы Татьяны Валеевой из Силламяэ. Срок ее вида на жительство заканчивался 4 марта. В январе она не могла подать документы - в местном бюро ДГМ не было бланков анкет. В феврале образовались огромные очереди, люди после работы приходили на перекличку. Ее очередь подошла 18 февраля. Оказалось, что раз она не уложилась в положенные сроки, ей придется опять ходатайствовать о временном виде, платить пошлину 400 крон. В семье 4 человека, с каждого, получается, по 400 крон, а доход чуть больше 2 тысяч. 

- Действительно, по закону ходатайство о продлении вида на жительство надо подавать не позднее чем за месяц до истечения срока действующего. Это требование обязательное, обойти его нельзя. И ваша читательница Татьяна Валеева, раз в Силламяэском бюро создалась такая ситуация - не завезли бланки, скопилась огромная очередь, - должна была воспользоваться почтой. Уже полтора года мы принимаем по почте документы с ходатайствами о постоянном виде на жительство. Дата их подачи фиксируется по почтовому штемпелю, приди Татьяна Валеева на почту до 4 февраля, никаких бы проблем у нее сегодня не было. Как ей теперь выйти из положения? Подать в ДГМ прошение, чтобы ей в виде исключения разрешили претендовать на постоянный вид жительства. 

- А откуда взялась такая огромная сумма - 400 крон госпошлины за продление вида на  жительство? 

- Она взялась из принятых парламентом “Изменений к Закону о пошлинах”, которые действуют с 1 января. От госпошлины освобождаются по закону дети до 15 лет и пенсионеры по старости или нетрудоспособности, получающие пенсию от Эстонской Республики. 

- Поговорим о пенсионерах. Полина и Иван Шиндраевы из Силламяэ подали ходатайство о постоянном виде на жительство год и два месяца назад. Срок их ныне действующего вида истекает в марте, но местный отдел пенсионного департамента уже успел их предупредить, что очередную пенсию они не получат, поскольку назначена она только на срок действия “вида”. 

- Напрасно супругов Шиндраевых так огорчили. Все будет в порядке. У ДГМ есть договоренность с пенсионным департаментом о том, что мы будем им напрямую передавать данные о продлении вида на жительство, чтобы не доставлять людям дополнительные неудобства, если вклейку они еще не получили. 

- Сергей Мирошниченко живет в Эстонии с 1979 года, в прошлом офицер-политработник. После неоднократных отказов и разбирательств получил срочный вид на жительство на 6 месяцев. Продлевал неоднократно. Очередное разрешение на 6 месяцев ему выдали 21 февраля и востребовали 400 крон пошлины. Ему, что же, теперь каждые полгода надо платить за вклейку 400 крон плюс 100 крон за само ходатайство?  

- Да, надо. Срок вида на жительство от величины госпошлины не зависит. При продлении вида на жительство на шесть ли месяцев, на два года или на пять лет взимается пошлина размером 400 крон. 

- По закону вид на жительство, то есть вклейка, вносится в “рейсовый документ”. Что это такое? - спрашивают читатели. 

- Рейсовым документом считается местный паспорт иностранца или паспорт гражданина Российской Федерации, по которому человек проживает в Эстонии. Для русского уха термин звучит непривычно, возможно, при переводе не сумели найти более точного слова, но пока мы пользуемся именно таким понятием - “рейсовый документ”. 

И еще одно сообщение для сведения ваших читателей, Татьяны Валеевой, о которой вы говорили, и других, испытывающих материальные трудности. У генерального директора ДГМ и его заместителя есть право на основании мотивированного, подтвержденного документами о доходах личного заявления ходатая о продлении вида на жительство уменьшить размер госпошлины или вообще освободить от ее уплаты - в установленном правительством порядке. Однако подать такое заявление надо заблаговременно, до того, как будет готова вклейка, и идти за ней, уже имея в руках бумагу из ДГМ об удовлетворении просьбы. 

- У нашей редакции тоже есть просьба к исполняющей обязанности генерального директора ДГМ Мари Педак. Мы просим госпожу Педак ответить на вопросы наших читателей по “Прямой связи” в удобное для нее время.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee