Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069
Дубликаты авто номеров москва тут.

Налог на пенсию

Комментарии (0)  |  06.03.2000 16:42

НЕЛЛИ КУЗНЕЦОВА 

Взволнованные голоса в телефонной трубке спрашивали нас, действительно ли существует такое решение. Встревоженные люди звонили из Пярну, из Таллинна, из Хаапсалу. Новость, оказывается, уже разлетелась по республике, хотя никаких официальных сообщений в печати или на пресс-конференциях об этом не было. 

Мы позвонили в Министерство финансов Эстонии, и милый женский голос сообщил нам, что да, начиная с января этого года с пенсий бывших военнослужащих, вдов отставников, получаемых из России, будут взиматься 26 процентов подоходного налога. Нам вежливо сказали, что министерство считает это необходимым и что "Налоговый департамент с нами согласен". Еще бы он был не согласен... Ведь в задачу Налогового департамента как раз и входит - собирать как можно больше средств. 

Чиновник Министерства финансов объяснил нам, что основанием такого решения послужил новый текст Закона о подоходном налоге, принятый Рийгикогу 15 декабря 1999 года. Нам назвали даже статью... Мы внимательно прочитали эту статью, прошлись по тексту всего закона. Мы посоветовались с юристами. И убедились: в тексте нет ПРЯМОГО указания на то, что пенсии бывших военнослужащих, получаемые от Российской Федерации, должны облагаться налогом. Больше того... Мы убедились, что разные юристы (специалисты!) читают и понимают статьи закона по-разному. 

Странным образом было принято это решение. Как-то очень тихо, келейно, как бы за спинами не только тысяч людей, но и ответственных лиц, с которыми, как нам кажется, этот вопрос должен был бы быть согласован. Но... Ничего не было известно, как мы убедились, сопредседателю с эстонской стороны межправительственной Эстонско-

Российской комиссии. И уж тем более, как мы понимаем, этот вопрос не обсуждался в самой комиссии. Она как раз и создана для решения проблем социального обеспечения бывших военнослужащих советской, российской армии и членов их семей. Похоже, что и посольству Российской Федерации в Эстонии своевременно не было сообщено о возможности принятия такого решения. А ведь вопрос так или иначе касается отношений между Эстонией и Россией. 

Даже Социальный отдел при Посольстве Российской Федерации узнал об этом налогообложении почти случайно. Отвечая на запрос отдела по совершенно иному поводу, Налоговый департамент сделал приписку о том, что-де с 

1 января будет взиматься налог с пенсий... Как стало известно редакции, социальный отдел при Посольстве РФ обратился в Министерство юстиции Эстонии с просьбой разъяснить, соответствует ли решение о налогообложении пенсий известному Соглашению о социальных гарантиях бывшим военнослужащим и членам их семей, подписанному президентами России и Эстонии. Однако министерство отказалось дать разъяснения, поскольку-де между Россией и Эстонией нет договора об обмене информацией. Видимо, этот ответ показался странным сотрудникам социального отдела, как, очевидно, показался бы он удивительным в подобных обстоятельствах и любому здравомыслящему человеку. Но как бы то ни было, они обратились с запросом к канцлеру юстиции г-ну Труувяли. Теперь вот ждут ответа. 

Издательский дом "Вести", откликаясь на обращения читателей "Эстонии" и "Вестей", тоже обратился с запросом к министрам финансов и социальных дел Эстонии С.Калласу и Э.Нестору. Их ответы мы обязательно доведем до сведения широкой читательской общественности. Свою позицию обещал высказать на страницах "Эстонии" и посол Российской Федерации в Эстонии А.Глухов. 

В последнее время слово "оккупанты" как будто исчезло из лексики, во всяком случае из лексикона руководящих лиц, политиков.  Казалось бы, что отношение к бывшим военнослужащим, среди которых, кстати, есть не только русские, украинцы, белорусы, евреи и т.д., но и эстонцы, стало смягчаться. 

Но... Нынешнее решение, если оно будет реализовано на практике, поневоле наводит на мысль, что смягчается только внешнее давление, видимое всем, всему миру. На самом же деле... 

Разве является социальная пенсия доходом? Это ведь только средство существования... Не забудем, что Россия, по существу, платит за этих людей налог, она полностью оплачивает их медицинское обслуживание. 

Неужели кто-нибудь хочет, чтобы эти люди, прожившие трудную жизнь, никогда не знавшие спокойного и стабильного существования, служившие стране так же, как служат Эстонии нынешние ее военнослужащие, на склоне лет умирали от голода, от нищеты? Ведь их жизнь в последнее время и без того осложнилась. Плата за продление видов на жительство, как известно, поднята до 400 крон. А многим из этих людей виды на жительство приходится продлевать очень часто - каждые полтора-два года, год или даже шесть месяцев. То же самое приходится делать и их женам. Если ситуация не изменится, то бывшие военнослужащие и члены их семей вообще никогда не получат постоянного вида на жительство. И каждый раз плата за продление будет вырывать средства из их пенсии. Не много ли? На одну-то пенсию... 

Эстония, кстати, и так уже имеет от бывших военнослужащих немалую выгоду. Многие из них - отличные специалисты, десятки лет после ухода из армии и флота проработали на предприятиях и в учреждениях Эстонии. Но государство не платит им пенсии за эти проработанные годы. Немалая экономия... Так неужели же они, вдобавок ко всему этому, будут наказаны и налоговыми вычетами из оставшихся у них российских пенсий?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee