Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Сюрпризы Линнамяэской гимназии

Комментарии (0)  |  01.03.2000 10:23

ИННА ЗМЕЙКИНА 

Преподаватели литературы решили тематику своей мини-выставки посвятить А.С. Пушкину. Как водится, собрали материал, по классам проводились небольшие экскурсии, но вот здесь-то и начались сюрпризы. Дело в том, что экскурсию в кабинете литературы проводили девочки-старшеклассницы, одетые в костюмы пушкинской эпохи. Идея показалась интересной и пробудила воистину невиданное любопытство к великому поэту и его эпохе. 

Коллекция, занимавшая скромное место на школьной стенке, начала разрастаться с огромной скоростью. А год назад под экспозицию руководство школы отвело целый кабинет, и дети понесли экспонаты... 

"Наша экспозиция постоянно меняется и обновляется, так как просто нет возможности хранить все произведения детского творчества - помещение не позволяет, - рассказывает Алла Ильинична Беленкова.  - У нас около ста экскурсионных "маршрутов"! Каждый стенд посвящен определенному периоду жизни Александра Сергеевича, многие экспонаты просто уникальны. Например, рояль и шкаф работы мастеров прошлого века, коллекция старинных книг". 

Словосочетание "школьный музей" у большинства из нас вызывает тоску - представляется что-то стандартное, формальное и рутинное. Но школьный музей Линнамяэской гимназии тоски не навеет - это точно! Посол РФ в Эстонии А.Глухов удостоил музей специальной медали и диплома.  (Подобных медалей было всего четыре, две из них получили авторы книги "Эстонская Пушкиниана"). Более того, музей поддерживает связь с Пушкинским домом, и обязательно, несколько раз в год старшеклассники выезжают в Пушкинские горы. 

"Мы иногда покупаем антикварные вещи, причем один раз произошла интересная история. Я зашла в магазин, а там работает продавцом наш бывший ученик. Я ему рассказала о нашем музее, и он пришел к нам в гости. Увиденное настолько его потрясло, что он  просто подарил нам необходимые вещи!" - смеется Алла Ильинична. 

Пушкинский дом подарил музею великолепную коллекцию открыток, а Посол Российской Федерации - целую выставку "Пушкин и его эпоха". Сейчас ребята готовят экспозицию специально к 8 марта. 

За прошлый год музей посетило примерно 2000 ребят. В этом году уже 1200. Причем не только своих - ребята приходят из других школ. И неудивительно - столько любви и труда вложено в создание музея, что даже уходить после посещения не хочется.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee