Сегодня: 11 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Кусочек Венгрии у Певческого поля

Комментарии (0)  |  01.03.2000 07:14

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Вчера на Нарвском шоссе, прямо напротив Певческого поля, открыло свои двери новое посольство Венгрии. Венгерский посол Бела Яворски вкратце познакомил собравшихся в посольстве журналистов с историей дипломатических представительств его страны в Эстонии. 

Еще до войны, во времена первой Эстонской Республики, Венгрия с 1923 по 1928 год имела посольство в Таллинне, которое позже было перенесено в Хельсинки. После восстановления дипломатических отношений в 90-х годах венгерское посольство располагалось не в самых пригодных для работы помещениях - в одной из гостиниц в центре Таллинна. 

Теперь на Нарвском шоссе имеются все условия для работы. В одном здании находятся посольство, консульство, резиденция посла и квартиры дипломатов. Что, собственно говоря, сделать было не так трудно - кроме посла, Венгрия представлена в Таллинне еще двумя постоянно находящимися здесь дипломатами-секретарями посольства. Что же касается нескольких атташе - военного, по экономическим вопросам, по культуре, то они ведут полукочевую жизнь, передвигаясь между Хельсинки и столицами Балтийских стран. 

В то же время посол Яворски подчеркнул, что Таллинн был выбран из числа столиц балтийских стран в качестве единственного места для постоянного представительства Венгрии далеко не случайно. Во-первых, венгры не забывают хоть и отдаленное, но родство с эстонцами - языки обоих народов принадлежат к угро-финской группе. Во-вторых, и Венгрия, и Эстония входят в первую шестерку стран, претендующих на членство в Европейском Союзе. Более тесные связи и обмен опытом в этом контексте чрезвычайно полезны для обеих стран. 

Между тем отношения между странами, если говорить об интенсивности контактов, еще далеки от оптимума. Посол Яворски считает одной из своих главных задач “развеять туман” в отношениях. Другими словами, сделать все, чтобы в Эстонии знали побольше о Венгрии, а в Венгрии об Эстонии. Это особенно важно для развития экономических связей, которые, по мнению посла, пока “находятся на минимальном уровне”. 

До сих пор наиболее успешно развивались культурные связи. Еще с советских времен между городами Венгрии и Эстонии существовали отношения городов-побратимов. После 1991 года эти связи несколько ослабли, однако сейчас вновь возрождаются. В августе этого года в Тарту намечено провести большой фестиваль угро-финских народов, на котором ожидается присутствие министра образования Венгрии. 

Политические связи двух стран посол охарактеризовал как очень хорошие. Между двумя странами заключены многочисленные соглашения, которые, что немаловажно, работают. Среди важнейших соглашений можно отметить договор о безвизовом пересечении границы, о транспортном сообщении, о свободной торговле, об избежании двойного налогообложения. Хорошие деловые контакты сложились у силовиков - пограничников и военных. Несколько эстонских офицеров проходили обучение в Венгрии, а в настоящее время в Тарту в Балтийском военном колледже обучается капитан венгерской армии. 

Нынешний год может стать ключевым для развития более тесного сотрудничества во всех областях. Намечено небывалое количество различных официальных визитов на высоком уровне, в том числе первый визит в Эстонию премьер-министра Венгрии. Вполне возможно, что по следам политической и деловой элиты Эстонию откроет и массовый венгерский туризм. 

Пока, к сожалению, добраться из Венгрии в Эстонию не так уж легко. Прямого авиарейса пока нет. По словам посла Венгрии, он обсуждал возможность открытия прямого воздушного сообщения с “Эстониан Эйр”. Однако экономически оправданным для авиакомпаний оно станет лишь при наличии 16-17 тысяч клиентов в год. Будем надеяться, что скоро этот рубеж-индикатор интенсивности контантов между нашими странами будет преодолен.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee