Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Партия - их рулевой 

Комментарии (0)  |  28.02.2000 06:47

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ 

Картинки из зала и фойе 

Уже на подходе к центру “Сакала” чувствуется праздничное настроение делегатов и гостей съезда. Войдя в вестибюль, вы сразу видите  красивый портрет лидера партии: Эдгар Сависаар поднимает два прямых  пальца вверх.Снизу подпись:”Selg sirgu” - “Распрямите спину”.  Регистрация идет полным ходом. Очереди делегатов, очереди гостей. Еще одна маленькая очередь - за талонами на питание. Все двигаются быстро. Чувствуется радостное напряжение.  Зал почти полон, даже на боковых балконах есть люди. 

Мне решительно везет: из прохода, сбоку, выходит моложавая женщина и  садится неподалеку. Лицо ее мне хорошо знакомо. Это Вилья Сависаар,  соратница и жена лидера партии. Она баллотируется в правление партии. Один из ее призывов к делегатам съезда: “Если хотите изменений, выбирайте меня!” 

Прошу госпожу Сависаар ответить на несколько вопросов нашей газеты. 

- Как вы думаете, кто станет генеральным секретарем вашей партии? 

- Я думаю, Кюлло Арьякас продолжит это дело. Он самый лучший. 

- Как вы считаете, как скоро распадется тройственная коалиция, и распадется ли она? 

- Мне кажется, что до следующих выборов она не продержится. 

- С какой из партий правительственной коалиции центристы могли бы сотрудничать? 

- Реформистская и Народная партии. Можно и с Исамаалийтом, но это   самое маловероятное. Это может произойти, если Исамаалийт забудет  какие-то свои принципы, а Центристская партия - свои. 

Мы прощаемся с госпожой Сависаар, и буквально через минуту 

съезд начинает свою работу. К столу президиума выходит Эдгар Сависаар. Лидер просит всех встать, ибо сейчас будет исполнен гимн партии и внесено знамя партии. Все встают. Звучит громкая маршевая мелодия, в зал вносят знамена. Это главный партийный стяг и бело-зеленые флаги с гербами уездов. Всего их тринадцать.     Лидер партии начинает политический доклад. И, поскольку в фойе ретранслируется его речь, на некоторое время мы выйдем из зала, чтобы взглянуть на любопытную фотовыставку. 

Картинки с выставки

На первом стенде снимок парламентской фракции центристов и сообщение о том, что это самая большая в эстонской истории фракция в Рийгикогу. На следующем стенде фоторассказ о центристской молодежи. Далее снимки рассказывают о том, как Центристская партия защищает права квартиросъемщиков: демонстранты с плакатами, пикетчики... Видимо, где-то среди них есть и центристы. Самый интересный стенд озаглавлен броско и оригинально: “Если дело уголовное, то Центристская партия найдет решение”. Далее - три портрета и подпись: “Следствие начнут Айвар Тоомпере (в форме), Айн Сеппик и Олев Лаанъярв”. Чуть ниже: “Тогда вмешается Койт Пикаро”. Помещен портрет господина Пикаро при усах, сидя. “Доктор юридических наук Андо Лепс отыщет правильную статью” - фото доктора. “Индрек Меелак шлепнет печатью”, - фото Меелака действительно занесшего печать над бумагой. 

На следующем стенде, который называется “Окно в мир открывают более чем двадцать журналистов - членов Центристской партии”, много знакомых лиц. Есть стенд о спортсменах-центристах, о врачах-центристах, о юристах-центристах, о центристах-сельскохозяйственниках и об их”достижениях в сборе урожая голосов”. 

Политика и люди партии 

Седьмому съезду был предложен также проект нового устава и внутренней реформы партии. С новым докладом выступил Эдгар Сависаар, содоклад и пояснения сделал Олави Израэль. Последний является исполнительным секретарем партии и руководителем рабочей группы по подготовке проекта нового устава. 

По данным партийной прессы, на 14 мест претендовали 19 человек. Среди них Вилья Сависаар, Энно Тамм, Тойво Тоотсен, Рауль Розенберг, Калле Михкельс, Тойво Пыльдма, Эвелин Сепп, Владимир Панов, Елена Иванова,  Калле Тоомет, - партийные функционеры. Кроме них баллотировались Пеэп Пыдер, главврач Ныммеской больницы, морской инженер Натан Тыниссон, студентка Тартуского университета Кадри Муст, предприниматель из Хаапсалу Март Майсте, Терье Корсс. 

Подавляющим большинством голосов председателем партии вновь избран Эдгар Сависаар, а в правлении произошла ротация девяти членов. 

"Верстовыми столбами" назвал генеральный секретарь Центристской партии Кюлло Арьякас два предыдущих съезда. В 1997 году VI съезд принял Вторую программу партии. V съезд весной 1996 года положил конец замешательству в правлении партии. Развитию партии на седьмом 

съезде должен быть дан новый импульс, считает генеральный секретарь. 

Простота и легкость вступления в партию центристов, ее лозунги и дружба с русскоязычным населением дают свои результаты. Партия растет и будет еще какое-то время расти, в этом нет никакого сомнения, несмотря на принятие центристами нескольких жестких законов и поправок к ним в отношении русскоязычного населения. Население понимает, что так было надо харизматическому лидеру для сбора голосов в эстонской среде и готово терпеть столько, сколько потребуется центристам. "Надо, так надо", -  сказали мне две пожилые русскоязычные делегатки. Такая преданность   не может не радовать лидера. 

...О том, как высоко ставятся интересы партии, свидетельствует один замечательный штрих. Помните - гимн центристов и стяги? Только потом, через две-три минуты, был включен и гимн Эстонской Республики. Из  динамиков неслись звучные голоса слаженного хора.В зале подпевал каждый двадцать пятый, что хорошо. После первого куплета таких стало еще меньше. Ведь слова "Mu  I s a m a a, mu хnn ja  rххm" делегаты могли расценить как оду совсем другой партии. 

Смелый шаг лидера Сависаара 

С трибуны съезда председатель Центристской партии подверг резкой критике всю эстонскую журналистику за потворствование и даже где-то потакание правящей тройственной коалиции. Поистине революционно прозвучали слова о существовании в Эстонии политической цензуры. Зал приветствовал эти тезисы аплодисментами. 

Смелый шаг лидера партии будет, конечно, оценен акулами пера и шакалами ротационных машин. Расшевелить осиное гнездо по имени масс-медиа - самое удачное предприятие в период межвременья. Но обидно за коллег-журналистов, чьи портреты были размещены  в фойе  на стенде: "Окно в мир открывают более двадцати наших журналистов". Или это не эстонская журналистика, или это не журналистика, или - что? 

В обстановке единодушия и в предвкушении будущих побед седьмой съезд партии завершился банкетом, где звучали здравицы в честь председателя и других руководителей партии. Позади остался еще один верстовой столб. Номер семь.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee