Сегодня: 22 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1152

Здоровье народа - превыше всего? 

Комментарии (0)  |  26.02.2000 13:27

В свое время решение Департамента лекарств о внесении анальгина в список лекарств, отпускаемых только по рецепту, прошло мимо народного внимания. Чтобы народ опять не был застигнут врасплох, Aripaev напоминает, что в скором времени всех нас ожидает еще один неприятный сюрприз. Из-за решения Департамента лекарств, согласно которому в Эстонию можно будет доставлять только внесенные в регистр лекарственные препараты, тысячи людей могут остаться без привычных дешевых лекарств российского производства, вырастут и расходы медицинских учреждений. 

"Купила 20 бутылочек корвалола и непременно прикуплю еще", - сказала одна пожилая дама, встреченная журналисткой в аптеке. Как дипломированный врач эта дама прекрасно знает, что если человек длительное время принимает какое-то лекарство, пребывая в уверенности, что оно ему помогает, то не стоит от него отказываться.  К тому же корвалол, обладающий успокоительным действием, стоит всего 4 кроны. Аналогичные препараты западного производства раз в десять крепче и дороже. Дешевым корвалолом запасаются и юные наркоманы, у которых, как и у пенсионеров, каждая крона на счету.  

Время, когда в Эстонию без разбора доставляли всевозможные лекарства, кончилось, говорит Кади Ламбот из Центральной больничной кассы. И это хорошо, добавляет она, теперь в продаже будут только качественные лекарства. Если следовать этой логике, говорит главврач больницы Магдалеэна Пеэтер Мардна, то тогда следовало бы запретить ввозить в Эстонию все автомобили, кроме "Мерседесов", "Ягуаров" и БМВ.  Уже сейчас вместо обычного нитроглицерина аптеки предлагают его раствор стоимостью 103 кроны, что в 28 раз дороже привычных крошечных таблеток. 

Пеэтера Мардна не может не беспокоить то обстоятельство, что повышение цен на лекарства повысит лечебные расходы больниц, которые больничная касса компенсирует все в меньшем объеме.  

Как отметила заведующая Тынисмяэской аптекой Кийри Васар, корвалол, валидол и другие слабодействующие препараты, улучшающие самочувствие, всегда были популярными. Так же, как и валокордин, цитрамон и пентальгин, уже исчезнувшие из продажи. Работники аптек предлагают их заменители, которые, стоят, увы, в несколько раз больше. Ничего утешительного не мог сообщить и коммерческий директор оптовой фирмы "Стимфарм" Николай Кочермин. Так, такой невинный болеутоляющий препарат, как цитрамон, в Эстонии запрещено продавать. В то время, как в Латвии, Литве он по-прежнему продается свободно. Корвалол, который пока еще есть в аптеках, доставлен с Украины на основании разового разрешения. Что будет дальше, неизвестно. Никто даже не пытается ответить на вопрос, что будет с людьми, привыкшими ежедневно принимать препараты, обладающие успокоительным действием. А ведь таких людей тысячи.  Никем не установлено, что эти лекарства могут наносить вред здоровью. Следовательно, в том, что перед дешевыми лекарствами опускают шлагбаум, виноваты и крупные западные фирмы, которые все активнее проникают на рынок Эстонии, приходит к выводу автор Сирье Нийтра. Наконец вещи названы своими именами. Нас лишают дешевых российских лекарств потому, что кто-то очень сильно хлопочет за западные фирмы, стремящиеся захватить эстонский рынок. Мы не станем спорить о том, какие лекарства - российские или западные - более качественные и надежные. Но ни для кого не секрет, что у нас принято хулить все, что поступает из-за восточной границы. Но ведь жизнь не стоит на месте, и в той же России лекарственные заводы работают по-новому. Один штрих: когда Таллиннский фармацевтический завод сообщил было, что собирается сотрудничать с московским заводом, его акции на бирже сразу поползли вверх. - Прим. перев. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee