Сегодня: 22 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1152

Большой секрет... для маленькой компании

Комментарии (0)  |  26.02.2000 11:21

В апреле истекают полномочия Вахура Крафта на посту президента Банка Эстонии. Совету банка предстоит решить, кто следующие пять лет будет возглавлять центробанк. Среди кандидатов на этот пост называют пятерых: Вахура Крафта, Ханнеса Тамъярва, Ардо Ханссона, Петера Лыхмуса и Ааре Ярвана, пишет в экономической газете Кристель Раэсаар. На прямой вопрос журналистов, обращенный к наиболее вероятному кандидату - нынешнему президенту Банка Эстонии Вахуру Крафту, тот с удивлением отвечает: "Я? Нет, я не хочу". Впрочем, один из опрошенных честно признается, что все, кто сейчас говорит нет, на самом деле так не думает. Экономический советник премьер-министра, крупный акционер Хансабанка Хельдур Меэритс, которого тоже прочат в президенты центробанка, говорит, что вопрос будет решен кулуарно.  В этих самых кулуарах называют еще имена главы NG Kapital Юри Кяо, академика, декана экономического факультета Тартуского университета Юри Сеппа, нынешнего мэра Таллинна, экс-банкира Юри Мыйза. Впрочем, тут же добавляют, что в заключительный тур они, скорее всего, не выйдут. 

Аналитик Всемирного банка Ардо Ханссон, имя которого фигурирует в "основном списке", говорит, что в ближайшее время в его планы возвращение в Эстонию не входит. Оно и верно, кто ж захочет поменять интересную работу во Всемирном банке на ответственный, но все же административный пост в Банке Эстонии.  Основатель Хансабанка Ханнес Тамъярв, вошедший в роль школьного директора, уверяет, что ни за что не променяет свое новое положение на пост президента банка. Однако знающие его люди, а он дружен и с политиками и с финансистами, говорят, что если Тамъярв очень захочет, то может стать президентом.  Тут, правда, есть одно но. Для Тамъярва, как и для Мыйза, роковую роль может сыграть работа в Хансабанке. И без того центробанк попрекают за хорошее расположение к Хансабанку.  Вице-президент Банка Эстонии Петер Лыхмус всем хорош, но больно молод и не может рассчитывать на поддержку политических кругов.  Остается еще Ааре Ярван, неоднократно пытавшийся занять пост вице-президента Банка Эстонии. Увы, безрезультатно. Разочаровавшись, завотделом политики центробанка ушел в экономические советники к тогдашнему премьер-министру Марту Сийманну. Сегодня Ярван входит в команду министра финансов Сийма Калласа. Вот и получается, что из всех кандидатов наиболее вероятным на пост следующего президента Банка Эстонии может оказаться нынешний президент - Вахур Крафт. Всем он хорош, даже престижный экономический журнал Euromoney отозвался о нем добрым словом. Одна беда, с английским у него не все в порядке, да и прошлое не без пятен. При желании ему могут помянуть аферу с 10 миллионами долларов и крах Маабанка.  

На следующего президента центробанка, полномочия которого продлятся до 2004 года, ляжет большая ответственность по переводу денежной системы Эстонии на евро, отмечает экономическая газета.  

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee