Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Праздник, который с тобой

Комментарии (0)  |  26.02.2000 09:02

ЕЛЕНА ПЕТУХОВА,

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

...Стоило уйти военным музыкантам, как полицейское оцепление сдвоило ряды, и публика хлынула двумя потоками: малолетние помчались к бронетранспортерам, пушкам и военным автомобилям; следом чинно шли родители. Остальные окружили плотным полукругом президента Леннарта Мери.  

С дипломатами он общался на английском и финском. По правде говоря, будучи “человеком толпы”, даже стоя в полутора метрах от президента пусть маленького, но суверенного государства, я никак не мог отделаться от ощущения нереальности происходящего. Никто никого не гнал и не напирал тренированным корпусом. Охрана, конечно, была, но  ее вроде бы как и не было. Молодые, среднего возраста, пожилые и совсем старые люди подходили к президенту и запросто разговаривали с ним. Митрополит Стефаний пообщался с Леннартом Мери и стал протискиваться сквозь толпу к своей машине; маленькая девушка из Юго-Восточной Азии сказала президенту несколько слов; а потом зазвучала и эстонская, и русская речь. Кто-то снимал все на видео, вокруг сверкали вспышки блицев любительских фотоаппаратов. Улыбался президент, улыбались президенту, и смех раздавался, если кто-то шутил.  

Но тут снова зазвучала медь военно-морского оркестра, продефилировавшего в сторону бульвара Каарли. Там публику должны были кормить солдатским супом. Примерно четверть присутствовавших на площади потянулись за музыкантами. 

В двух длинных очередях к военно-полевым котлам народ стоял, как специально для любого социологического опроса - всех возрастов, слоев и национальностей. Впереди меня болтали три эстонские девушки в дорогих дубленках и крепко пахли дорогими духами. Сзади очередь заняла группа молодых людей, беспрерывно хохотавших и остривших по-русски и по-эстонски. Как стало ясно, поесть супчика на морозе для них давно стало традицией, а не необходимостью. Если судить по одежде, им по карману пообедать не в самом плохом ресторане. 

В сторонке, под деревом, стоял одноногий стол. Под ним - два новеньких велосипеда с шипованными покрышками, на нем - тарелки с супом и “мерзавчик” с патриотической Viru Valge. Шестеро студенческого возраста ребят и девушек выпивали и закусывали солдатским харчем. Время от времени их заводила поднимал ввысь ложку: “Elagu Eesti Vabariik! - провозглашал он. - Elagu hea supp!..” И все кричали “ура”. Совсем как в прежние времена на демонстрациях с кумачом.  

Какой-то иностранец с зимним загаром на лице и в пестром кашне ел суп и улыбался, стоя у садовой скамейки, а рядом с ним ели двое, так сказать, асоциалов с пластмассовыми мисочками. Улыбаться им было некогда, лица их были торжественными. Медитирующими. Поедали они третью добавку - ребята сзади считали и веселились. Таких, как эти  двое, было много, но среди них - ни одного пьяного. 

Были там и просто бедные старые люди, одетые очень чисто. Скромность их пальто граничила с нищетой. Их тоже было немало. Отличало их какое-то внутреннее достоинство. Говорили они в большинстве своем по-эстонски.  

...Рецепт солдатского супа прост. Он вкусен, если ты голоден по-настоящему и если суп горячий. Мой черпачок маленько остыл. Там были: капуста, свекла, томат-паста, укропчик, порядочное количество кубиков вареной колбасы.”Нормально!”- как говорят даже в эстонской армии. Сам слышал в тот день...  

На площади же диспозиция войск изменилась. Остались грузовики с пушками, пара бронетранспорте-

ров и две машины пограничников. Солдаты и младшие командиры самоустранились от своей техники: в кабинах и кузовах пыхтела и галдела детвора. Из раскрытых люков БТР и сбоку, и сверху высовывались то головы, то руки и ноги, и неслось приглушенное броней бормотание на разных языках. В стороне стояли военные и разговаривали между собой. У одного на груди была бирочка с фамилией Сафронов. Вообще-то из 971 участника  парада было немало и русскоязычных солдат Эстонии. Впрочем, этот факт уже давно стал обыденностью. 

Спрашиваю двоих пожилых русских мужчин, которые собрались уходить с площади домой, значит ли для них что-то этот праздник. 

- Да, хороший праздник, хороший, - говорит один из них, Николай Григорьевич. - В прошлом году первый раз сходили, понравилось: быстро парад прошел, никакой тебе демонстрации. А раньше по полдня теряли, пока стояли по переулкам. 

- Но весело же было? 

- Да кто теперь помнит... Время другое, люди другие. Сейчас тоже весело. Люди бы не пришли, если б неинтересно или скучно было. Их не гнали сюда. И нам с другом тоже развлечение. 

Эстонка Карин с дочерью совсем еще бессмысленного возраста, лет двух с половиной, ждет своего мужа и сначала настороженно отнеслась к моей просьбе поделиться мыслями о празднике. 

- Мы каждый год ходим, - наконец смягчается она. - Это государственный праздник, сюда надо ходить, чтобы дети и мы чувствовали гордость за Эстонию, что мы вместе все. 

- Вместе все национальности? 

- Какая разница, если законы одинаковы для эстонцев и для русских? - вопросом на вопрос отвечает она. - Цены тоже одинаковы и на продукты и на транспорт. Раз в году наши дети должны видеть этот парад. Своего президента и народ, который сюда пришел. 

Отдаю должное молодой маме, владеющей грамотным русским языком. 

Когда я шел на площадь Свободы, город в ее окрестностях выглядел полупустым. Когда возвращался, улицы вновь были запружены транспортом и людьми. Хотите верьте, хотите нет, я видел множество улыбающихся лиц. Чья это заслуга - праздника или сияющего в голубизне солнца,- не знаю. Думаю, пятьдесят на пятьдесят.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee