Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

На руинах ОНПЭ 

Комментарии (0)  |  22.02.2000 11:03

Как вы расцениваете нынешнюю ситуацию в русском политическом движении? 

Был когда-то такой фильм Анджея Вайды “Пейзаж после битвы”. Название вполне применимо по отношению к нынешней русской политике в Эстонии. Логично было бы начать с весенних парламентских выборов 1999 года. Хотя приоритеты выборов в Рийгикогу совершенно другие, нежели в случае с местными выборами, другой избиратель, но в общем и целом тенденция, обнаружившаяся весной 1999 года, должна была насторожить действующих русских политиков и заставить их сделать определенные выводы относительно перспектив и эффективности русской политики на местных выборах 

Что же это за тенденция, которая проявилась еще весной? 

Дело в том, что осенью на местных выборах ситуация практически зеркально повторила весну. То есть политический расклад сил и их баланс. Тройственная коалиция, которая была создана на Тоомпеа, пришла к власти практически во всех местных самоуправлениях. За небольшими исключениями в Ида-Вирумаа (Нарва, Силламяэ), там где удержались центристы. 

Но мы в общем-то будем говорить о Таллинне, который является ключевым для русской политики. Здесь концентрация политиков и госучреждений, и здесь определяется политический климат на послевыборный период. Когда после выборов в парламент сложилась тройственная коалиция, которая была противником коалиции, сложившейся ранее на городском уровне Таллинна, то нужно было своевременно сделать соответствующие выводы. Во-первых уяснить себе, почему это произошло. 

Я понимаю, что всегда и везде в предвыборных кампаниях используется негатив. Естественно, что правящая коалиция всегда является мишенью, поскольку достаточно несложно здесь работать на негативе - на непопулярных решениях, на допущенных ошибках, может быть, - на нарушениях, коррупции и прочем. И Центристская и Коалиционная партии были подвергнуты агрессивной пиар- кампании. Персонально велся огонь по лидерам. Велся огонь по Сависаару и по лидерам Коалиционной партии, уже расколотой и ослабленной перед местными выборами.  Это ведь фактически были наши союзники, с которыми ОНПЭ и Русская партия пришли в Таллинне в прошлый период к власти. В принципе предполагалось, что в этом составе и после выборов 1999 года будет продолжать работу городское правительство. 

Но этого не случилось. 

Да, этого не случилось по ряду причин. Одной из причин была очень активная аналитическая работа, направленная на раскол в русском движении, которая была проведена профессионально.  Со стороны тройственного союза был проведен профессиональный анализ состояния дел в русском движении.  Этот анализ позволил найти личностные конфликты и реализовать их. 

Вся предвыборная кампания выразилась в личном конфликте Виктора Андреева с Сергеем Ивановым,  который вначале конфликтовал с Николаем Маспановым, а потом стал конфликтовать с Ивановым. Была разыграна очень грамотная комбинация, которая не позволила ОНПЭ выйти на выборы в союзе с остальными политическими силами, что привело, кстати, и к расколу Русской партии. В итоге мы получили три отдельных списка, причем все это происходило достаточно кулуарно. Подписывались на уровне правлений какие-то соглашения, потом они тут же нарушались, подписывались новые. 

Широкие массы партийцев это как бы не затрагивало? 

Широкие массы партийцев имели возможность наблюдать это в прессе, через разные источники информации, зачастую получали эту информацию искаженной. Что на самом деле происходило - для большинства осталось непонятным. Сначала был взят курс ОНПЭ на единение с фракцией Сидельникова и Тарасова, и Маспанов как бы оставался в “Народном доверии”, потом вдруг произошла ротация. Буквально за неделю до подачи списков Маспанов вошел в список ОНПЭ, что, естественно, не позволило фракции Сидельникова, отколовшейся от Русской партии, оставаться в этом списке. 

Все эти личностные конфликты, переросшие в неприятности для всего русского движения, вызваны, с вашей точки зрения, исключительно кампанией “черного пиара”? 

Нет, это одна из сторон. Естественно, это была работа на негатив, которая усилила конфликт, но сам конфликт в верхушке ОНПЭ, конечно, имел место еще в 1996 году.  Многие решения уже тогда принимались келейно и даже многие члены правления оставались в неведении, почему, скажем, тот или иной кандидат появляется на самой верхушке избирательного списка партии. 

Сейчас мы фактически имеем конфликт между руководством ОНПЭ, которое совершило массу тактических и стратегических ошибок, и более радикально настроенной оппозицией внутри партии. Эта оппозиция достаточно удачно, практически с нуля создала избирательный союз “Народное доверие”, провела определенный минимум депутатов в городское собрание. На данное время в городе есть относительно устойчивая правящая коалиция, в которую не вошли представители руководства ОНПЭ. 

Конфликт внутри ОНПЭ уже зашел очень далеко, и созрели некоторые условия даже для создания некоей новой русской политической силы. Хотя эта инициатива проявляется пока в первую очередь “Народным доверием”, а это пока лишь избирательный союз, еще не оформленный в политическую структуру. 

Вопрос, насколько я понимаю, состоит в том, останется ли ОНПЭ лидером русского политического движения, или на смену ей придет новая партия? 

Очень серьезная проблема состоит в том, что руководство ОНПЭ привыкло к своей сателлитной роли, примыкая то к Коалиционной, то к Центристской партии. Еще с 1993 года они привыкли существовать в политической орбите крупных эстонских партий. В 1996 году ОНПЭ бездарно провела предвыборную кампанию в Таллинне, получив всего 5 мест в горсобрании, но сумела получить двух старейшин и одного зампредседателя горсобрания. 

В этот раз ОНПЭ провела фактически 9 депутатов и при этом сделала все, чтобы не получить ни одного места в исполнительной власти. Переговоры велись параллельно и с центристами, и с правым триумвиратом (и велись крайне бездарно). Именно те депутаты, которые принесли наибольшее число голосов на выборах, исключались из числа потенциальных кандидатов на ключевые посты в городской власти.  Любые переговоры начинались с того, что ни Владимир Иванов, ни Павел Старостин, ни Леонид Михайлов не должны фигурировать в списках кандидатов. 

А посмотрите на КоалП. Потерпев сокрушительное поражение на выборах в Таллинне, проведя лишь двух депутатов, они во время последующих переговоров добились того, что фактически все ключевые чиновники-члены КоалП были сохранены. И КоалП продолжает принимать активное участие в политической жизни города, сохранив своих людей в обойме. У нас же “паровозы” в избирательной кампании нужны руководству только до “дня икс”. Потом о них резко забывали. На руководящие посты выдвигались какие-то совершенно неизвестные люди, вероятно, друзья детства руководителей ОНПЭ. 

С чем же это связано? 

Я вижу только одну причину - келейность руководства ОНПЭ, боязнь потерять “контрольный пакет” акций ОНПЭ в сфере принятия решений и полное отсутствие демократичности при решении вопросов. Грубо говоря, здесь срабатывает инстинкт самосохранения. Я говорю о позиции небольшой группы людей - Виктор Андреев, Евгений Томберг, Лейви Шер, Анатолий Егоров. Еще в 1997 году член правления ОНПЭ Андрей Заренков с долей юмора заявил, что ОНПЭ превращается в партию лысых, то есть в партию людей, которым за пятьдесят. Руководство партии переживает период серьезной стагнации.  И мы уже имеем отход целого ряда членов партии в то же “Народное доверие”. Другие периодически переходят в эстонские партии - прежде всего в Коалиционную и Центристскую. Все это не случайно. У руля партии осталась компания друзей детства или лично близких людей. Дружеская тусовка. 

Мне наши партийные мероприятия все больше напоминают хорошо спланированные съезды компартии, где заранее готовится сценарий. Посмотрите на эрозию правления. Оттуда вдруг сначала исчез Сергей Иванов, потом Владимир Иванов, я тоже на прошлом съезде не вошел в правление. 

Вы готовы на радикальные шаги, как, например, Сергей Иванов, ушедший из ОНПЭ? 

Даже если мы арифметически сложим голоса трех русских списков, то это число превосходит набранные Центристской партией голоса. Если бы был единый список, то результат был бы еще лучше. 27-28 мест было завоевать вполне реально.  Вместо этого - 14 (пять плюс девять). Отсутствие объединительного мотива не позволило привлечь и многих неграждан. Они не пошли голосовать не потому, что не интересуются политикой, а по причине того самого “перекрестного полива”, которым друг друга подвергали русские политики. 

Я думаю, и центристам и Исамаалийту было выгодно иметь несколько слабых русских партий, которыми можно манипулировать, нежели одну сильную. 

Сейчас мы имеем в Таллинне руины ОНПЭ и пробивающиеся ростки новой партийной структуры в виде “Народного доверия”. Встает вопрос: либо нам реновировать ОНПЭ, сменив его руководство и призвав новых политических лидеров, либо создать новую политическую силу. Это, конечно, достаточно проблематичное мероприятие. Но, с другой стороны, не проще ли, чем заниматься деструктивной деятельностью внутри ОНПЭ, просто встать под новые знамена новой политической партии. 

Будет ли некий переворот в ОНПЭ? Я бы сказал, что флаг ОНПЭ уже крепко поизносился и с ним связано много проблем, неудач и нереализованных проектов. Совет уполномоченных, который соберется в марте, определит дату созыва очередного съезда. Съезд должен дать серьезную оценку результатам местных выборов. Хотелось бы услышать объективный отчет руководства. 

Возможны два варианта: либо реновация ОНПЭ, либо некий объединительный процесс, который приведет к созданию новой политической силы. В Русской партии стоит та же проблема смены лидеров - результаты выборов показали, что за группой Сидельникова - Тарасова, отколовшейся от Русской партии, пошло гораздо больше избирателей, чем за Маспановым. Там тоже проблема лидера. 

Пока ситуация очень размытая.  Если на съезде ОНПЭ сохранится статус-кво и старое руководство, то тогда уже к осени нужно предпринимать шаги для создания новой политической структуры.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee