Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Операция “ТЕПЛОВОЙ УДАР”  

Комментарии (0)  |  22.02.2000 07:26

АЛЕКСЕЙ ЖИГУЛИН 

Истина где-то рядом 

Хорошо зная специфику работы “Ээсти Энергия” и технологические особенности производства тепла в Таллинне и Нарве, можно достаточно точно смоделировать причины кризисной ситуации, связанной с Кохтла-Ярвеской ТЭЦ.  Суть проблемы “Кохтла-Ярве сооюс”, впрочем, как и многих других крупных промышленных предприятий Эстонии, заключается, прежде всего, в отсутствии возможностей для дальнейших инвестиций, а также эффективного использования имеющегося оборудования и инфраструктуры.  Кроме того, сокращение в Кохтла-Ярве числа крупных потребителей тепла стало одной из причин увеличения среднегодового процента тепловых потерь до уровня 32-33%. Для сравнения: этот характерный технологический показатель в Таллинне равен 20% и в Тарту около 18%.  Как правило, удельные потери тепла возрастают в том случае, когда падает мощность и уменьшаются объемы потребления теплоэнергии.   

Если, как в случае с АО “Кохтла-Ярве сооюс”, сравнить показатели выхода произведенного на ТЭЦ тепла с показателями в МВт/ч, реализованной потребителям теплоэнергии, то и получается такая большая разница.  Учитывая при этом, что в городе Кохтла-Ярве была самая большая в регионе концентрация промышленных предприятий и населения, то можно себе представить, какие потери несет теперь основной производитель тепла - ТЭЦ.   

Нельзя забывать, что Кохтла-Ярвеская ТЭЦ является до сих пор третьим по величине производителем тепла и электроэнергии в Эстонии. В 50-е годы, когда Кохтла-Ярве и Ахтме только начинали строиться, проект всей городской инфраструктуры был спроектирован и рассчитан на использование централизованной системы отопления.  Главная собенность и, к сожалению, уникальность городов Кохтла-Ярве и Ахтме состоит в том, что более 95% всех городских зданий, частных домов и других потребителей в городе Кохтла-Ярве имеют именно центральное отопление. Для сравнения: в Таллинне и Тарту процент зданий с центральным отоплением не превышает от общего количества зданий 60. У большинства частных потребителей тепла нет теплосчетчиков, из-за чего невозможно зачастую произвести необходимые расчеты объемов потребления теплоэнергии и тем более определить тепловые потери.  Закрытие или отключение от теплоснабжения остальных потребителей АО “Кохтла-Ярве сооюс” приведет к еще большему увеличению тепловых потерь и, следовательно, к росту цен на тепло, на услуги и тарифы, и, в конце концов, к настоящей катастрофе.   

Целые микрорайоны, школы, магазины, детские садики и больницы Кохтла-Ярве могут лишиться теплоснабжения. Хочется надеяться, что этого все-таки не случится в зимнее время...  При этом надо еще учитывать, что возраст 130-километровой теплотрассы, принадлежащей АО “Кохтла-Ярве сооюс” составляет 20-50 лет. Давно отслужившие свой срок и сильно амортизированные трубопроводы, котельное оборудование, квартирные радиаторы, требующие немедленной замены, также способствуют сильным потерям тепла.  Нуждаются в дополнительном ремонте также теплосети, ведущие в Ахтме и Йыхви. И обновление теплосетей, начатое АО “Кохтла-Ярве сооюс” в 1999 году, необходимо продолжать.   

Другими словами, в городе Кохтла-Ярве сложилась очень сложная ситуация с теплоснабжением всех потребителей, вызванная чисто экономическими причинами.  Решать эти проблемы, несомненно, должны руководители муниципальных органов власти города Кохтла-Ярве совместно с предприятием “Кохтла-Ярве сооюс” и АО “Ээсти Энергия”. Причем согласованная работа всех заинтересованных сторон должна вестись постоянно. 

В поисках выхода 

Самой главной сейчас для предприятия “Кохтла-Ярве сооюс” проблемой является получение от частных потребителей задолженностей.  Если не будет денег на закупку топлива, воды, то в деятельности ТЭЦ может наступить сбой в работе, что неминуемо повлияет на теплоснабжение муниципальных учреждений, жилых микрорайонов города и рабочих поселков. Промышленные предприятия региона, такие как “Нитроферт”, шахты Ахтме, “Силбета” и другие, не получат вовремя пар, тепло и горячую воду. Для промышленных предприятий это означает простои, для работников - потерю работы. Если такое все-таки допустить, то тогда тема банкротства, как и в случае с АО “Кивитер” или Таллиннским морским заводом, уходит как бы на второй план.  На сегодняшний день в городе Кохтла-Ярве и соседних рабочих поселках проживает около 54.000 человек. В Йыхви почти 14 000. По данным АО “Кохтла-Ярве сооюс”, общее количество клиентов предприятия составляет 24.398; 23.183 из них - частные потребители и 1 215 - юридические лица. Общее количество должников выяснить у руководства АО “Кохтла-Ярве сооюс” не удалось. Поэтому спекулировать неточными данными или заранее вводить читателей в заблуждение мы не имеем права. В настоящее время речь идет о сумме долга в 34 млн крон, которая складывалась постепенно, начиная с 1993 года.   

Как уточнил председатель правления АО “Кохтла-Ярве сооюс” Тоомас Нийнемяэ, на предприятии сейчас проводится плановая работа с должниками, условно подразделяемыми по своим возможностям на несколько групп. 

Первая и самая непримиримая - это группа лиц так называемых “нахалов”, яростно отстаивающих в обществе только свои личные интересы. Они имеют деньги, но не хотят под самыми разными предлогами оплачивать свои счета. Представители этой группы понимают на самом деле все, что происходит в городе, но не хотят или до сих пор не могут сделать правильных выводов.  Их надежда, похоже, основывается на убеждении, что предприятие обанкротится и долги спишутся сами собой...   

Вторая, самая многочисленная группа - это “временные должники”. К ним относятся пенсионеры, инвалиды, люди, попавшие в беду и не имеющие постоянного заработка. Они готовы оплатить счета, но им не хватает денег, а также необходимой и точной информации о порядке получения социальной помощи от государства.   

И, наконец, третья группа - это асоциалы. Люди, не имеющие ни работы, ни, чаще всего, своего жилья.  Инспекторы по продажам АО “Кохтла-Ярве сооюс”, приступившие к работе с января этого года, как раз и занимаются в данный момент составлением графиков погашения долгов и оказанием консультационной помощи всем нуждающимся.  Словом, АО “Кохтла-Ярве сооюс” взяло на себя функции Центра социальной помощи населению региона. Такое решение и методы работы руководства предприятия, принятое не от хорошей жизни, пока непонятно некоторым чиновникам и частным потребителям. 

Первые выводы 

Думается, что вся газетная шумиха с использованием слухов и непроверенных данных о “Кохтла-Ярве сооюс” - это своеобразное шоу, рассчитанное на то, чтобы на время отвлечь внимание общественности от реальных проблем и от настоящих виновников конфликта. А главное, от того, что на самом деле происходит или может произойти в регионе. Пока неизвестны также результаты полицейского расследования кражи компьютерного оборудования и базы данных в центре социальной помощи Кохтла-Ярве, которое было совершено неизвестными лицами в начале февраля этого года.  Настораживает и очень грамотно выбранное время для атаки, и главные “объекты” для “отработки”. Скорее всего, искусственный слух о банкротстве “Кохтла-Ярве сооюс” - всего лишь уловка в сложной игре за влияние в регионе.  Получается, как в пословице: “ за деревьями не видно леса”.  А реальность такова, что регион ждет крупных инвесторов.  Очевидным остается и тот факт, что инвестиции в теплоэнергетику Ида-Вирумаа могут быть высокоприбыльными. И это прекрасно понимают в АО “Ээсти Энергия”, владеющем пакетом в 59,2% акций АО “Кохтла-Ярве сооюс”.  Но до сих пор, к сожалению, положение дел таково, что потенциальные инвесторы не имеют ни от государства, ни от местного самоуправления Кохтла-Ярве никаких гарантий того, что экономия, полученная в результате реконструкции котлов и теплосетей, окупит все затраты и принесет в дальнейшем “Кохтла-Ярве сооюс” прибыль.  К сожалению, оказалось, что в Кохтла-Ярве практически не работает механизм взаиморасчетов с потребителями за произведенное тепло.  Большая часть расходов на отопление жилых домов в Кохтла-Ярве, Йыхви и небольших поселков выплачивается до сих пор из муниципальных бюджетов.  А новая схема взаиморасчетов, предлагаемая нынешним руководством “Кохтла-Ярве сооюс”, только “прививается” в городе. Вполне возможно, что этот эксперимент будет удачным. По крайней мере, другого варианта выхода из кризисной ситуации пока никто не предложил... 

Хроника событий: 

21 января 1999 года - АО “Ээсти Энергия” и ЭПА (Эстонское приватизационное агентство) заключают договор о сотрудничестве и привлечении зарубежных инвестиций в Ида-Вирумааском регионе Эстонии. 17 января 2000 года - АО “Кохтла-Ярве сооюс” принимает на работу трех инспекторов по продаже, отвечающих за работу с должниками предприятия.  20 января 2000 года - OЬ Elert передает в отношении АО “Кохтла-Ярве сооюс” заявление о банкротстве.  26 января 2000 года - городской суд Кохтла-Ярве возбуждает дело о банкротстве АО “Кохтла-Ярве сооюс”. 

Количество работников               

в АО  “Кохтла-Ярве  сооюс”: 

1 сентября 1998 года - 601; 

1 сентября 1999 года - 474. 

Из 127 человек 40 были переведены на другую работу, 90 уволены по разным причинам (по собственному желанию, по инвалидности и в связи с пенсионным возрастом) и только 18 человек уволены за нарушение трудовой дисциплины.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee