Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Скончался Анатолий Собчак

Комментарии (0)  |  21.02.2000 11:40

Из жизни ушел один из самых ярких политиков 

постсоветской России

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

В начале прошлой недели его старый знакомый - и.о. президента РФ Владимир Путин, который был его студентом на юридическом факультете Ленинградского университета, а затем 1-м заместителем в бытность Собчака мэром Санкт-Петербурга, назначил его своим доверенным лицом в избирательной президентской кампании. Собчак возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений, созданный для подготовки к выборам. 

Политическая биография Анатолия Собчака, одного из самых ярких представителей "демократов первой волны", выдвинувшихся на вершину политики в конце 80-х - начале 90-х годов, была полна взлетов и падений.  В 1989-1991 годах он был членом Верховного Совета СССР. В 1990 году Собчак становится председателем Ленинградского горсовета, 12 июня 1991 года побеждает на выборах мэра Санкт-Петербурга, а в 1994 году избирается председателем правительства "северной столицы". 

В 1996 году в жизни Собчака начинается черная полоса. На выборах губернатора Санкт-Петербурга его с минимальным преимуществом побеждает Владимир Яковлев. После этого Собчак оставляет должность мэра и председателя правительства города. Уже в конце 1995 года начинается крупномасштабная кампания против Собчака. Его обвиняют в коррупции, взяточничестве и должностных злоупотреблениях. Сначала он проходит как свидетель по громкому "делу фирмы "Ренессанс" - о коррупции в высших кругах власти Санкт-Петербурга. 2 сентября 1998 года Генпрокуратура РФ возбудила против него дело по факту взяточничества. 

Тогда же у него начинают обнаруживаться серьезные проблемы со здоровьем. Осенью 1997 года, после инфаркта, его жена Людмила Нарусова настояла на отъезде на лечение в Париж. В политических кругах России к версии о болезни отнеслись со скепсисом. По мнению многих, причиной отъезда Собчака за границу было стремление уйти от судебной ответственности. 

Одновременно со стремительным взлетом на вершину власти Владимира Путина происходит второе политическое рождение Собчака. Летом 1999 года он возвращается в Россию, а в конце прошлого года Генпрокуратура РФ объявляет о закрытии его дела. 

Заслуги Собчака в строительстве новой России несомненны. В бурном 1991 году, в дни путча, он сумел убедить командующего Ленинградским военным округом Виктора Самсонова не подчиняться приказам ГКЧП и не вводить в город войска. Именно ему в значительной степени обязана северная столица возвращением своего исторического названия - Санкт-Петербург. Он также является одним из основных авторов новой Конституции России. 

Свои соболезнования семье ушедшего выразили Владимир Путин, Сергей Степашин и Ирина Хакамада. Его заслуги перед Россией признают и недавние политические противники. Соболезнования выразил нынешний губернатор Санкт-Петербурга и старый противник Собчака Владимир Яковлев. "Демократическая Россия", где Собчак с 1998 года возглавлял общественный совет партии, обратилась к Владимиру Путину с предложением похоронить Анатолия Собчака в Александро-Невской лавре, рядом с могилой еще одного видного деятеля демократического движения - Галиной Старовойтовой, которую сразили пули наемных убийц.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee