Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Рубить или  не рубить, вот в чем вопрос

Комментарии (0)  |  21.02.2000 12:22

 

Министерство окружающей среды не намерено поддержать  требование природоохранных организаций запретить вырубку леса в  Эстонии с апреля по июль, так как в этом случае 40 тысяч человек на  четыре месяца останутся без работы, сообщает Оливер Ранд. 

Правда, завотделом леса Министерства окружающей среды Андрес  Талиярв уточнил, что в министерстве разделяют озабоченность  защитников природы и их желание защитить птенцов, и поэтому не  исключено, что в некоторых районах, где вырубка леса может  принести вред, ее запретят. 

В Министерстве окружающей среды подсчитали, что при сохранении  нынешних объемов вырубки леса птицам не наносится большого  вреда, погибает всего 0,5 процента птиц. Кстати, ни в одном  государстве, входящем в Евросоюз, не существует полного запрета на  вырубку леса. 

Председатель комиссии по защите птиц Эстонского общества  орнитологов Аско Лыхмус тем не менее стоит за то, чтобы на большей  части Эстонии был установлен четырехмесячный запрет на вырубку, а  лесорубы в это время могли бы взять отпуск или заняться высадкой  саженцев.  

Урмас Тартес, возглавляющий комиссию Академии наук по охране  природы,  упирает на то, что вопрос не только в птицах, запрет на  вырубку позволит эффективнее  восстанавливать природу. 

Зампредседателя Эстонского профсоюза лесных работников Арно  Арукас заявил, что если запрет на вырубку леса будет узаконен,  профсоюз пойдет на акции протеста. 

Все эти споры о том, рубить или не рубить лес, напомнили мне  фосфоритную войну, разыгравшуюся еще тогда, когда Эстония была  советской. Защитники природы в полный голос заявили о том, что  разработка фосфоритов пагубно сказывается на экологии. Средства  массовой информации только о том и писали и говорили, что не надо  нам фосфоритов, если за них приходится расплачиваться столь  дорогой ценой. Где эти защитники природы теперь? Почему не  слышно их голосов? Увы, соображения экономики одержали верх над  экологией. Так что и с лесом, нашим богатством, скорее всего все  закончится так же. - Прим. перев. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee