Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Тень Сависаара  пугает предпринимателей, 

Комментарии (0)  |  21.02.2000 13:10

или Профсоюзы - школа ...

 

Эдгар Сависаар может прийти к власти, предупреждает на первой  странице экономическая газета, отмечая, что стремление лидера  центристов возглавить профсоюзы озадачивает как тройственный  союз, так и предпринимателей, которые опасаются, что в крепких руках  Сависаара профсоюзы, действовавшие до сих пор ни шатко ни валко,  станут опасной силой, а глава Центристской партии начнет влиять на  значительную часть экономики. 

Центральный союз профсоюзов имеет первичные организации  примерно на тысяче предприятий, объединяя в своих рядах не менее  65 тысяч человек. От того, насколько результативно действуют  профсоюзы, зависит не только ежегодный рост минимальной зарплаты,  но и законодательные поправки, касающиеся работников. 

Нельзя сказать, что сегодня профсоюзы бедны, как церковная крыса,  но и финансовой мощью похвастаться пока не могут. В виде членских  взносов Центральному союзу ежегодно поступает 800 тысяч крон,  профессиональным союзам - 25 миллионов крон. Кроме того,  Центральный союз профсоюзов имеет деньги от управления своим  имуществом, сдачи его в аренду и продажи.  

28 апреля почти 150 делегатов этой крупнейшей в Эстонии  организации изберут нового председателя, так как истекает 4-летний  срок пребывания на этом посту Райво Пааво. 

До сих не назывался ни один, кроме Эдгара Сависаара, потенциальный  кандидат в лидеры профсоюзов. Сам Сависаар, впрочем, тоже не дает  однозначного ответа на вопрос, будет ли баллотироваться. Во всяком  случае с Дripдev на эту тему он разговаривать отказался, в других  средствах массовой информации ограничивается неопределенным  “скорее всего я не буду баллотироваться”.  Надо полагать,  положительный ответ он даст в том случае, если будет уверен в своей  победе. 

По словам Райво Пааво, глава центристов встречался с профсоюзными   лидерами и представителями первичных организаций. А вот член  правления Центристской партии Пеэтер Крейцберг уверяет, что  профсоюзы сами ищут контактов с Сависааром. 

Руководители предприятий, прежде всего крупных, с тревогой следят  за тем, как развивается борьба за власть в профсоюзах. Так, глава  Кренгольма Меэлис Виркебау, участвующий как представитель  работодателей в ежегодных трехсторонних переговорах с  правительством в отношении минимальной зарплаты, не скрывает, что  для него очень важен вопрос о том, кто возглавит профсоюзы.  

“Профсоюзным лидером должен быть человек,  с которым можно  разговаривать”, - говорит Виркебау, добавляя, что лично он не верит в то, что Сависаар может быть хорошим профсоюзным боссом.  

На Кренгольме профсоюз действует уже 50 лет и объединяет сейчас  около 4600 человек.  Это самая большая в Эстонии первичная  организация. 

По мнению председателя правления “Ээсти пылевкиви” Мати Йостова,   во главе профсоюзов может стоять и Сависаар, если он не станет  выдвигать на первый план свои личные амбиции. 

Председатель фракции реформистов Юрген Лиги опасается, что под  руководством Сависаара профсоюзы активно задействуют такие  формы борьбы, как забастовки и пикеты.  

Неделю назад, когда руководители профсоюзов обсуждали вопрос о  выборах председателя, они не скрывали своего отрицательного  отношения к Сависаару. В то же время руководители многих первичек  высказывают мнение, а почему бы не Сависаар, по крайней мере  известный в стране человек, да и связь с парламентом будет  обеспечена (и Сависаар, и Пааво являются депутатами Рийгикогу). 

Не исключено, что еще до съезда профсоюзов проведут процедурную  поправку, которая лишит Сависаара возможности баллотироваться на  пост председателя. Скажем, включат в новый устав условие, что  баллотирующийся на пост председателя должен быть членом  профсоюза. 

Чем ближе 28 апреля, тем больше высказывается предположений. Тень  Сависаара затмила собой даже приближающиеся выборы главы  Центробанка, заключает Кристи Малмберг. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee