Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

К чему изобретать велосипед?

Комментарии (0)  |  21.02.2000 15:49

 

В последнее время эстонские газеты часто обращаются к армейской  теме. То разгорится дискуссия о том, стоит ли призывать в армию  студентов, то поднимут вопрос о том, нужна ли Эстонии  профессиональная армия. 

Обращаясь к последней теме, генерал-майор Антс Лаанеотс  решительно заявил, что ни к чему изобретать велосипед по той  простой причине, что почти все небольшие европейские государства  давно подсчитали, что это нецелесообразно. 

Далее генерал-майор приводит результаты проведенного в Финляндии  исследования. Дотошные финны подсчитали, что бюджет наемной  армии составит 25 миллиардов марок в год. Но одно дело подсчитать  расходы, другое дело ответить на вопрос, где найти столько  подготовленных людей, готовых за определенную плату защищать  отечество. Мировая практика показывает, что служат наемные солдаты   в среднем десять лет. Вычислили, что для поддержания наемной армии  ежегодно придется нанимать 3500 человек, то есть каждый седьмой  мужчина обязан будет отслужить в армии.  

Опираясь на исследование северных соседей, генерал-майор Антс  Лаанеотс убедительно доказал, что Эстонии наемная армия ни к чему,  Судите сами: нынешний оборонный бюджет составляет 1,164  миллиарда крон, это почти в 22 раза меньше, чем у финнов. Население  Эстонии в 3,6 раза меньше, чем в Финляндии. Вряд ли согласятся  налогоплательщики выкладывать почти 4,3 миллиарда крон на  наемную армию. 

Министр обороны Юри Луйк разделяет мнение Антса Лаанеотса.  Эстония такая маленькая страна, что не может себе позволить  содержать наемную армию, сказал он. В случае опасности все мы, стар  и млад, обязаны будем взять в руки оружие. Иного выхода у нас просто  нет, сказал министр обороны, добавив, что ни одно государство не в  состоянии защитить себя от всех бед, но мы должны по крайней мере  стремиться к этому. 

Завтра, во вторник, в Рийгикогу состоится голосование по проекту  нового закона об армии. Накануне Postimees обратилась к  парламентариям, армейскому руководству, партийным лидерам с  вопросом: должна ли быть служба в армии обязательной.  

Было высказано три основных мнения: армия вовсе не нужна, армия  должна состоять из добровольцев и наемных солдат, все живущие в  Эстонии парни должны отслужить в армии. Заметим, что 34 депутата  Рийгикогу мужского пола не служили в армии и не получили военную  подготовку даже в вузе.  И последнее: если всех студентов мужского  пола призвать на армейскую службу, то вузы превратятся в пансионы  благородных девиц. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee