Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Ешь-пей  - не хочу 

Комментарии (0)  |  21.02.2000 09:38

На первую страницу вынесла Postimees материал о том, что на наш стол тоннами попадают испорченные продукты.   

В прошлом году инспекторы службы охраны здоровья изъяли из  обращения около 60 тонн испорченных продуктов.  Большая часть -  50,3 тонны находились на оптовых складах, 5,4 тонны на прилавках  магазинов и почти одна тонна на предприятиях питания. 

Проведенные в лабораториях анализы показали, что импортные  продукты отличаются повышенным содержанием химических веществ  (нитратов, нитритов, пестицидов, тяжелых металлов, различных  добавок и пр.). Так, например, в импортных овощах и фруктах  содержится больше допустимой нормы нитратов, нитритов и остатков  удобрений.  

Отечественные продукты оказались в этом смысле более  благополучными, только 4,7 процента проб были опасными для  здоровья. Но зато по бактериологической загрязненности (микробы и  бактерии, дрожжевые и плесневые грибки, сальмонеллы)  отечественные зерновые, хлебобулочные, кондитерские изделия,  рыбные продукты, консервы, овощные и картофельные салаты,  изготовленные на предприятиях общепита, растительные жиры и  майонез дадут фору всем импортным продуктам.  

Правда, директор Таллиннской и Харьюской службы охраны здоровья  Рейн Раннамяэ утешил тем, что далеко не все изъятые из продажи  продукты опасны для здоровья, у многих продуктов, чаще всего кофе и растительного масла, просто был превышен срок хранения.   

Тем не менее цифры, приводимые службой охраны здоровья, говорят  сами за себя: в прошлом году 875 юридических и физических лиц были  оштрафованы почти на 400 тысяч крон, 87,3 процента штрафов  пришлось на продукты питания. Вот и получается, что лучше  следовать второй части вынесенной нами в заголовок пословицы “ешь- пей - не хочу”. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee