Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Семь часов в зимнем лесу 

Комментарии (0)  |  16.02.2000 08:47

Тоомас Силдам, как всегда, удивил читателей Postimees. На последней, самой читаемой странице опубликован его рассказ о женщине, заплутавшей в лесу. 

“Я бы засеял эту землю солью, чтобы на ней ничего не росло!” Эту фразу выкрикнул в марте 1949 года старый Эндель, которого увозили с родного хутора Килбавере в Сибирь.  

“Место точно проклятое”, - согласился Антс, сын того самого Энделя. Оставив заглохший на лесной дороге “Форд Скорпио”, в котором находилась его жена Теа Равель, он отправился за помощью.  

Через полтора часа после ухода Антса замерзшая в машине Теа решила пойти по его следам. Часы показывали 14.30. Сначала она шла по тракторной колее, потом повернула направо, туда, куда пошел Антс, прошла метров двести и оказалась в болоте. Целый час бродила Теа по лесу и болоту пока не поняла, что заблудилась.   

“Люди!” - закричала она, надеясь услышать ответное “Мы здесь!” Тщетно. Сегодня, вспоминая о том, что ей довелось пережить, Теа говорит, что не испытывала чувства страха. Было интересно - что же теперь будет?  

Наверно, такое же волнение и интерес испытывала ее мать Ида, когда в семилетнем возрасте ехала в Ленинград. “Мы увидим белых медведей?! - допытывалась она у своих родителей, австрийских коммунистов, которым товарищи по партии помогли бежать в Советскую Россию. В Ленинграде Ида не увидела белых медведей. В 1937 году она осталась сиротой, во время войны соседка помогла ей вырваться через проложенную по Ладоге “Дорогу жизни” из блокадного Ленинграда.   

Рассказ о матери Теа перемежает собственными воспоминаниями. В лесу был момент, когда червь безнадежности чуть не проник в ее сердце. Это случилось тогда, когда перейдя вброд какой-то ручей и вдоволь напрыгавшись по болотным кочкам, она оказалась на том самом месте, где впервые поняла, что заблудилась. Пройти такое расстояние и вновь оказаться на исходной точке - это было тяжело.  

Впервые в жизни она не любовалась заходом солнца, думая только о приближении ночи. На снежных островках виднелись чьи-то следы, и Теа вспомнила, как школьная учительница показывала волчьи. 

Больше, чем волков, Теа боялась одичавших собак. Ей казалось, что крики поднимут от зимней спячки медведя. С подонками в человечьем обличье ей уже приходилось встречаться в начале 90-х годов, когда она держала небольшой магазинчик в Сауэ.  

Теа решила проверить, сможет ли взобраться на дерево, а ну как и впрямь придется спасаться от зверя. Про себя она высчитывала, сколько времени сможет просидеть на дереве.  

“Я полгода жила в Нью-Йорке, ни разу, не зная языка, не заблудилась в чужом городе. И надо же было такому случиться в Эстонии”, - говорит она. Когда в лесу ей хотелось плакать, она вспоминала слова матери: “Доченька, ты счастливая, ты родилась в воскресенье”. Силы ей придавала уверенность в том, что муж Антс, с которым они прожили 27 лет, ни за что не бросит жену в беде.  

Тогда в лесу ее мысли прервала взметнувшаяся в небо зеленая ракета. “Меня ищут!” - обрадовалась она, не решаясь уйти от ели, ветки которой казались какой-никакой, но защитой. Больше ракет, увы, не пускали. Но Теа решилась. Она бежала и кричала до тех пор, пока не увидела огни карманных фонариков. 

В тот момент 11 йыгеваских полицейских и спасателей, прочесывавших лес, показались Тее самыми дорогими людьми. До тех пор, пока из-за их спин не показался муж Антс.  

В 22.12 Теа Равель вернулась к цивилизации. Это случилось в субботу. Мокрый снег, выпавший в воскресенье, скрыл все следы случившегося накануне.  

В течение семи часов, что блуждала по лесу, Теа Равель больше тревожилась не о себе, а о своих близких.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee