Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Мастера орденских дел 

Комментарии (0)  |  16.02.2000 12:05

В канун Дня независимости самое время вспомнить о государственных наградах и тех, кто их изготовляет. Аллар Вийвик рассказал о том, что к концу этой недели в орденской мастерской паевого товарищества “Роман Таваст” будет изготовлено 168 знаков отличия. 

Заготовки для больших государственных знаков отличия, отлитые в фирме “Юувеэль” (в прошлом ювелирный завод), поступают в фирму “Таваст”, благо, что расположены они по соседству. Окончательный облик знаки отличия приобретают в руках опытных мастеров. 

В этом году на знаках отличия впервые выбили номера. По словам Рауля-Романа Таваста, являющегося председателем правления фирмы, которая носит имя его предка, все знаки, которыми награждают жителей Эстонии, отливают в его мастерской. Только ордена “Марьямаа Рист” изготовляет АО “Гералд”. 

Кстати, коробочки, в которые укладывают ордена, также сделаны в Эстонии, а вот орденские ленточки поступают из Дании, из той самой фирмы, где их делали и до войны. 

Все ордена и знаки - товар, можно сказать, штучный, так как все детали делаются вручную. На изготовление одного государственного знака у мастера уходит не одня неделя.  

“Ордена при правильном обращении могут храниться вечно”, - говорит Рауль-Роман Таваст. Некоторые работы в фирме “Таваст” делают на еще довоенных станках германского производства, детали для которых можно заказывать и сейчас.  

Фирма “Роман Таваст” была основана в 1923 году Романом Тавастом. В 30-е годы на Пярнуском шоссе был построен современный ювелирный завод. В 1940 году фирму национализировали, реорганизовав в ювелирный завод. В 1993 году фирма “Роман Таваст” была восстановлена. За год мастера изготовляют около 200 государственных знаков отличия.  

Через руки гравера Антса Рауда прошли сотни различных знаков. (Снимок вверху: так выглядят заготовка и заслуженный знак Красного Креста.) 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee