Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Почти 70 литров крови

Комментарии (0)  |  16.02.2000 09:15

 

сдал за 30 лет донор из Пярну Ханс Химанен, сообщает пярнуский корреспондент газеты Ану Сааре. Все эти годы Химанен ни разу ничем не болел. 

Если быть точным, то за 30 лет 47-летний Ханс Химанен сдал 66,6 литра крови. Президент Леннарт Мери удостоил его ордена Красного Креста II класса.  

Донором Химанен стал, можно сказать, случайно, отправившись сдавать кровь за компанию. Но с того дня Химанен видел людей в белых халатах только в пункте сдачи крови. “На здоровье не жалуюсь, - говорит он, - с того времени, как стал донором, понятия не имею, что такое грипп, простуда и прочие болячки”.  

Предстоящая встреча с президентом его волнует, хотя награда, которую ему вручит Леннарт Мери, не первая. Еще в советские времена Ханс Химанен был награжден медалью “Почетный донор СССР”.  

Кстати, почетный донор понятия не имеет, скольким людям спас жизнь. “В наши дни каких только чудес не бывает, а вот человеческую кровь делать не научились”, - говорит Ханс, уверенный в том, что донорский опыт спас его три года назад, когда он попал в тяжелую аварию. “Я ведь сколько крови сдал, для меня кровопотеря пустяк. Организм уже привык быстро воспроизводить кровь”, - рассуждает он, с гордостью добавляя, что не позволил себе влить чужую кровь, иначе потом пять лет не мог бы сдавать кровь. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee