Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Что взять с нищего студента?  

Комментарии (0)  |  16.02.2000 11:03

До сих пор студенты могли без особых хлопот получать учебные кредиты. Чтобы повысить ответственность берущих кредит, государство планирует с осени давать учебные кредиты под залог недвижимости. Так что студенты из бедных семей не будут иметь возможности получить кредит, пишет в Eesti Paevaleht Урмо Кюбар.   

По проекту, разработанному министерствами образования и финансов, государство, дававшее до сих пор 100-процентную гарантию кредита, намерено снизить свою ответственность до 80 процентов. За остальное будут отвечать банки. При прямой заинтересованности банки активнее станут требовать возврата кредита, а государство сможет повысить сумму кредита до 30 тыс. крон.  

Поскольку закон о кредитных учреждениях не позволяет банкам выступать в роли гаранта, студентам придется самим представлять залог.  

По словам Айвара Йыги из Хансабанка, это может быть поручительство или недвижимость. Но скорее всего поручительства будет недостаточно, так как срок возврата кредита может наступить через десять лет.  

Сейчас, как известно, для получения учебного кредита двоим поручителям достаточно представить справку о заработной плате за последние шесть месяцев.  

Представители предоставляющих учебные кредиты банков и студенчества, обсудив идею с министерствами, пришли к выводу, что студентам станет сложнее получить ссуду.  

Чем беднее студент, тем больше он нуждается в кредите, но именно он не сможет представить гарантию, сказал Йыги, добавив, что усложнится и делопроизводство. “Если все 25 тысяч человек, получивших в прошлом году учебные кредиты, станут оформлять недвижимость под залог, нотариальные бюро будут завалены работой на два года вперед”, - отметил он.  

До осени, когда придет пора ходатайствовать об учебных ссудах, еще далеко, и студенты пока не думают о том, как будут выкручиваться, если для получения кредита придется представлять залог. С бедного студента, это прекрасно понимают банки, взять нечего, так что такую роскошь, как учеба в вузе, смогут себе позволить немногие. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee