Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Приоритеты на 2000 год

Комментарии (0)  |  16.02.2000 15:31

Во вчерашнем номере "Эстонии" мы рассказали о некоторых приоритетных направлениях, избранных городскими властями на 2000 год. Сегодня продолжаем эту тему.  

ЛЮДМИЛА ЛЮЛЬКО 

Горуправа выступила с очень смелым заявлением: утвердить общий план Таллинна. Насколько я помню, последние годы было множество разговоров о необходимости такого плана, но довести дело до логического конца не смогло ни одно правительство. Нужно наконец определиться, где будут парки, где магистрали, где новостройки и т.д., решила горуправа. Отсутствие планировки не позволяет комплексно подходить к разрешению многих проблем. Например, когда начали строить высотные здания на Тартуском шоссе, предполагалось, что новая магистраль пройдет рядом с новостройками. Когда же здания построили, на повестку дня встал вопрос о правомочности строительства магистрали из-за близости памятника старины, находящегося под охраной государства. Вопрос решился в пользу магистрали. 

Но это еще не все. За те годы, пока строительство магистрали обсуждалось и не было утвержденной планировки, земельные участки на месте будущей магистрали вернули бывшим собственникам, так как основания для отказа не было.  Промедление с планировкой и строительством дороги дорого обошлось городу. Землю придется выкупать у собственников, что может обойтись в десятки миллионов крон. Правда, есть другой вариант - владельцам участков предложено войти в долю строительства будущих автостоянок вдоль новой магистрали. 

Судьба памятника решена 

Подготовлена планировка реконструкции площади Вабадузе и ее окрестностей, в том числе бульвара Каарли и Тынисмяги. Планировщикам была дана задача рассмотреть, подходит ли к данной местности памятник Воину-освободителю. Сама по себе постановка вопроса в таком ключе выглядит нелепой. На вопрос "Эстонии" о судьбе памятника мэр Юри Мыйз ответил, что у таллиннских властей есть коалиционный договор, положения которого важны для всех сторон, поэтому вопрос переноса памятника с повестки дня снят. 

Отрадно отметить, что Тройственный союз, в который входят партии Исамаалийт, Реформ и Умеренных, прислушался к мнению своего партнера в лице "Народного доверия" и поддержал позицию русскоязычного блока. 

Самые кардинальные изменения в окрестностях площади Вабадузе связаны со строительством подземной парковки, ликвидацией теннисных кортов и заменой деревьев на бульваре Каарли. Многовековые деревья спилят, и на их место посадят молодняк. Правда пока еще не решено, где брать саженцы. Напомню, что на площади Вабадузе два года назад высадили саженцы, привезенные из Дании стоимостью 10 тысяч крон за штуку. Такие же деревья в Тартуском питомнике стоят в восемь раз дешевле. Однако правившие в то время люди отдали предпочтение деревьям из Европы. 

Жилищная 

программа 

Развитие самой насущной для горожан сферы сводится к трем пунктам: ликвидация ограничения на квартплату, создание условий для ускорения строительства районов индивидуального жилья и продажа бывших домоуправлений. 

Что касается ограничений на взимание квартплаты, то установленный ныне максимальный тариф в восемь крон, якобы не позволяет привести здания в порядок. Юри Мыйз считает, что снятие ограничений не приведет к поголовному росту квартплаты. Он подчеркнул, что в Таллинне сейчас уровень спроса на жилье явно ниже предложений и это обстоятельство не позволит взвинтить цены на квартплату. Много пустующего жилья на окраинах. То есть у людей всегда имеется возможность переехать из "дорогой" квартиры в "дешевую". 

Продажа муниципальных предприятий по обслуживанию жилья не должна, по мнению властей, внести больших изменений в размер квартплаты. Предполагается, что перевод "домоуправлений" в частные руки будет способствовать росту конкуренции в сфере предлагаемых услуг, а значит, и улучшению качества обслуживания домов. 

Обсуждая судьбу людей, выселенных судом за долги, вице-мэр Антс Леэметс пообещал, что никого под елкой не оставят. То есть городские власти найдут возможность пригреть всех бомжей. Ночлежек явно не хватает, поэтому планируется обустройство новых. 

Здравоохранение, спорт, культура, образование 

В области здравоохранения взят курс на содействие частнопрактикующим врачам и семейным врачам. Ясно, что за день-два программу не осилить. Объединение всех таллиннских больниц в единое целевое учреждение преследует цели лучшей координации инвестиций и быстрейшего развития. 

Городские власти решили заметно оживить культурно-спортивную работу (расширение спортивных и культурных баз, увеличение числа проводимых мероприятий и соревнований). В этой области направление взято на частную инициативу. То есть не городские власти будут проводить все задуманное в жизнь, а люди, заинтересованные в этом. Задача города - создать условия и поддержать инициативу. 

Детские спортшколы будут преобразованы в клубы. Клубная система развита во всем цивилизованном мире, и власти решили, что нам пора брать пример с развитых стран. Образование клубов вовсе не означает, что город прекратит финансирование детского спорта. Каким образом будет работать новая схема, пока не уточняется. 

Проработка идеи о преобразовании общеобразовательных школ в целевые учреждения также включена в программу приоритетных направлений. С сентября 2000 года будет запущена новая схема управления системой образования. Предполагается, что школам предоставят большую самостоятельность. 

Предполагается разработать обширную программу переобучения взрослых. Людей собираются обучать специальностям, которые нужны развивающейся экономике.  Главное, конечно, чтобы экономика развивалась, тогда и рабочие руки нужны будут. Тогда не будет ни бомжей, ни безработных, ни беспризорных детей. Если хоть часть из намеченного воплотится в реальность, жизнь в столице станет намного лучше.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee