Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Транзитная прямая - чтобы выйти на нее,  понадобилось почти десять лет  

Комментарии (0)  |  16.02.2000 16:42

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ 

Плод долгой работы  

- Что сегодня происходит в мире эстонского транзита? 

- Задача, перед фондом поставленная, формально выполнена - стратегический план развития транзита до 2006 года разработан. Одновременно подготовлен и другой важнейший документ - план развития транспорта и связи, который успело утвердить еще предыдущее правительство.  Сам же стратегический план был в принципе одобрен на международной конференции по транзитной стратегии в начале прошлого года. Кстати, и идеология фонда была одобрена там же.   

- О философско-идеологической платформе транзита, заложенной в этот план, кое-что известно. В частности, фонд рассматривается как мост между государственными интересами и частными фирмами.   - Это первая часть документа. Вторая часть - рабочий план мероприятий, который расписан буквально по этапам.  

Кстати, стратегический план вызвал большой интерес у всех наших консультантов, соседей и конкурентов.   

Большой проект состоит из  многих маленьких.  Некоторые проекты уже идут, и успешно - например, разработка электронного обмена информацией и транспортной документацией. Этот проект ведет сам фонд. Но он не может вести все. Проблема сегодня как раз и состоит в том, чтобы максимальное число маленьких проектов осуществилось.  

- С какими странами предусматривается “электронная таможня”? 

- На сегодня - с Финляндией и Россией. Между этими странами такая практика уже существует, мы хотим ее расширить, разработать, так сказать, для эстонского применения.   

Наша ниша - логистика 

- Расширить круг стран? 

- Конечно. Это вообще наша ниша - логистика. Потому что здесь нужно работать не руками, а головой. Количество рук у нас ограниченное. А для того, чтобы работать головой, препятствий нет, просто нужно это делать умно. Вот и все.  

- И все? 

- Все. Логистика - работа с информацией. И главное в ней - обеспечение товаропотоков. И здесь электронный обмен информацией незаменим. И если мы доведем этот проект до конца (а так и будет), то можно будет говорить о самом настоящем прорыве в нашей округе.  

- Но это еще не “зеленый коридор”? 

- Не совсем. Технология компьютерной обработки информации сэкономит огромное количество времени - обрабатывать документы можно в режиме реального времени, и даже наперед.   

Пример удачного примера 

- Идея придать Таллиннскому порту статус ленд-лорда - когда государству принадлежит только территория порта, а работают частные операторы - была высказана давно, и оказалась очень успешной. 

- Поток товара привлекают именно частные операторы, и результаты впечатляющие - Таллиннский порт за короткое время стал вторым на Балтике по объему переработки груза после Вентспилса.  Кстати, по нашему пути сейчас идут и латыши, и литовцы - новые терминалы уже все частные, а старые приватизируются.   

- Узкое горло железной дороги не мешает? 

- Вопрос уже решен - на “рыбку” Муугаского порта будет прямой выход с магистрального пути, без захода на станцию Мууга. На кольцевом маршруте это обещает экономию времени до двух часов по каждому составу.  Представляете этот масштаб?! 

- И кто будет эту ветку сооружать? 

- На сегодняшний день порт решил сам сделать эту инвестицию.  

Порт выиграет за счет прироста товаропотока. А на станции Мууга освободится место для контейнеровозов, сухогрузных вагонов и так далее, то есть для других групп товаров, которые нужно обрабатывать. 

- На какие потоки делается сегодня ставка - “запад-восток” или “восток-запад”?  

- Это как раз вопрос, который, наверно, следует поставить как политический. Все остальное сводится к осуществлению конкретных проектов. Чисто политически он пока стоит в направлении “запад - восток”, хотя товаропоток совершенно однозначно идет в направлении “восток-запад”. Товар же, который следует с запада на восток, распределяется по-другому - здесь мы конкурируем с финнами, которые практически почти монополизировали, скажем, контейнерный бизнес в российском направлении. А Россия вывозит, в основном, большие массивы сырьевого товара, контейнерного товара у нее мало - а он дорогой, и требует качественного обслуживания.  

Поэтому на сегодня задача - помочь тому же самому Муугаскому порту, который сейчас вместе с частным оператором строит контейнерный терминал, помочь железной дороге, чтобы она могла обрабатывать маршрутные контейнерные поезда, ну и так далее.  

- То есть создать условия для контейнерного потока через Мууга на Россию? 

- Именно. Вот здесь и нужна политическая поддержка, остальное - дело времени.   

Точно знать - что и сколько 

- Особенно хочу подчеркнуть - мы стремимся развиваться по той же логике, по которой развивалась Голландия.  

- Доля транзита в экономике страны оценивается по-разному - от 10 до 30%. 

- Один из проектов фонда - определение истинной картины научным методом. Моя личная экспертная оценка - от 17,5 до 20%, это если учесть энергопотребление, банковское обслуживание, долю в страховании и прочие  сопутствующие транзиту сферы. 

Давайте смотреть на вещи трезво. Много говорят о доле туризма в экономике страны,  и доля эта оценивается  примерно в 15%. Но если туризм дает 15%, то десятки миллионов тонн товара просто не могут не давать намного больше...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee