Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Где деньги? - Какие деньги?!  

Комментарии (0)  |  16.02.2000 09:10

ЕЛЕНА ПЕТУХОВА 

Согласно предъявленному обвинению, сообщает BNS, Сийм Каллас в должности президента Банка Эстонии в феврале 1995 года предоставил аудиторской фирме АО “Купер энд Либранд” ложные сведения, скрыв заключенное 30 ноября 1994 года соглашение между центробанком и Северо-Эстонским банком об инвестициях в размере 10 миллионов долларов. В соответствии с этим соглашением, Банк Эстонии гарантировал размещение перечисленных Северо-Эстонскому банку средств, а также обязался поровну поделить полученную от этого вложения прибыль. 

Более того, центробанк все по тому же соглашению отвечал за сохранность 10 миллионов, а также передал СЭБ право востребовать деньги в течение двух дней, начиная со второго декабря 1995 года. Именно об этом соглашении в отчетности Сийма Калласа за 1994 год аудиторской фирме не было сказано ни слова. В связи с этим г-на Калласа, который также является председателем Реформистской партии, привлекли к судебной ответственности за пропажу 10 миллионов долларов. Однако обвинения в злоупотреблении служебным положением были сняты. 

Дело же о даче ложных показаний было направлено судом по второму кругу. Напомню, что искомая сумма, которая большинству из нас даже во не снилась по той простой причине, что мы таких денег никогда не видели, не говоря уже о том, что держали в руках, так и канула в Лету. В чьих карманах она осела, пока неизвестно. Тем более свидетели, как видно из их же собственных показаний, утверждают, что ни о каких “нечистых” сделках они даже не слышали и узнали об этом, агнцы Божьи, только из средств массовой информации, на предварительном следствии и т.д. 

Именно это говорила в суде и Руут Мяги, аудитор Банка Эстонии. По ее словам, сообщает BNS, после того как СЭБ взял кредит на 10 миллионов долларов, баланс Банка Эстонии был в полном порядке. Для подозрений в предоставлении ложных отчетных сведений у аудиторов не было никаких оснований. Копию же инвестиционного договора г-жа Мяги увидела только на предварительном следствии, что, видимо, явилось для нее чуть ли не откровением. 

Вчера суд продолжил работу. На скамье подсудимых, приняв несколько вольную позу, буквально разлегшись, расположился министр финансов Сийм Каллас. Судя по его виду, чувствовал он себя раскованно и непринужденно, словно смотрел телевизор в любимом кресле, ничуть не смущаясь от вопросов судьи Яана Пускара, который, надо признать, к делу проявлял серьезный интерес. Еще бы, министр - на скамье подсудимых. 

Г-на Калласа в сущности не очень тревожили обмен вопросами-ответами между судьей и адвокатом. Единственной эмоцией, пожалуй, можно назвать лишь то, что периодически Сийм Каллас закрывал руками лицо. Хотя, кто знает, то ли от скуки, то ли действительно от внутренних переживаний. 

Наблюдавшие за происходящим в зале заседания, а их было немного, да и то, судя по блокнотам и ручкам, журналисты, однако, напряженно прислушивались и делали пометки в своих “ноутбуках”. Кстати, после неприятной судебной процедуры можно было наблюдать, как веселый Каллас в компании сопровождающих его людей направился в гардероб, иронично ухмыляясь и, видимо, обсуждая какие-то моменты дела. 

Что же до г-на Архипова, то в суде он заявил, что об исчезновении пресловутых десяти миллионов долларов узнал лишь из прессы, хотя и был главным бухгалтером СЭБ, о чем ему напомнил судья. На что Архипов поведал, что для банка с объемом баланса в миллиард крон эта сумма не имела большого значения. И правда, что мы тут о каких-то десяти миллионах речь ведем? И все же хотелось бы знать, кому и на что потребовались эти деньги. Если вот так просто в никуда уходят десять миллионов, то нам, налогоплательщикам, остается только сетовать на то, что не мы стоим у руля государства и финансовых структур, которые так или иначе между собой связаны.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee