Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

"Обручальное кольцо - не простое украшенье", 

Комментарии (0)  |  14.02.2000 09:03

поется в одной песне, но вот незадача: пришли новые времена, и по кольцу не поймешь, кто женат, кто холост, а кто и вовсе вдов. 

В канун дня всех влюбленных Eesti Pдevaleht решила рассказать о символе брака - обручальном кольце. 

Сегодня молодые, следуя европейским традициям, все чаще носят обручальное кольцо на левой руке. "Пока никто не интересовался, не вдова ли я", - говорит преподаватель датского языка Катрин Майсте, которая еще недавно носила кольцо на левой руке, а теперь на правой - так удобнее. Муж Катрин продолжает носить кольцо на левой, считая, что традиция носить обручальное кольцо на правой руке является социалистической. 

По словам Вайке Тоомингас из Харьюмааского ЗАГСа, в пользу левой руки решают все же немногие вступающие в брак, разве что когда один из супругов финн. Некоторые пары и вовсе идут на компромисс: один носит кольцо на правой, другой - на левой руке. 

Сирье Юус из Тартуского ЗАГСа приметила, что если несколько лет назад брачующиеся надевали при регистрации кольцо на левую руку, то теперь все чаще возвращаются к прежней традиции носить обручальное кольцо на правой руке. 

По словам социолога Лийны Килемет, эстонцы, немцы и русские, как правило, носят обручальные кольца на правой руке, скандинавы, американцы, англичане - на левой. 

В Эстонии и Финляндии традиция носить обручальные кольца сложилась в начале ХХ века. Было время, с конца 40-х и до хрущевской оттепели, когда в Эстонии обручальные кольцы были под запретом, как "буржуазная отрыжка". 

Время накладывает свой отпечаток и на традиции. Кто-то решает идти в ногу со временем и надевает обручальное кольцо на левую руку, кто-то, по примеру мам и пап, носит его на правой. Но, заметьте, сама традиция продолжает жить, так что не зря поется в песне "обручальное кольцо - не простое украшенье".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee