Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Эстонская героиня 

Комментарии (0)  |  14.02.2000 15:02

В свое время имя Леэн Кульман знал каждый юный ленинец, иронично замечает Андрус Кивиряхк и пересказывает историю, пове-

данную на прошлой неделе Postimees. (В обзоре эстонской прессы мы подробно останавливались на ней. - Прим. перев.) 

Леэн Кульман, выдавшая немцам все коды и секреты, стала для меня гораздо симпатичней, пишет Кивиряхк. В свое время мне было неприятно одно упоминание о ней, как и всей компании красных святых. Если русские такие дураки и выбирают героическую смерть, позволяя распинать и сжигать себя на деревьях, закрывают своим телом дзоты, то что ж поделаешь! Но эстонцы могли бы сохранять здравый смысл и крестьянскую смекалку, продолжает автор. 

Леэн Кульман, оказывается, была не героиней, а обычной эстонской девушкой. Не знаю, какими судьбами занесло ее на службу русским, но в нужный момент она сумела спасти свою жизнь. Какая разница, кому служить, - тиблам (унизительное прозвище русских - Прим. перев.) или фрицам? В данном случае смешно говорить о предательстве. В последней войне у эстонского народа была одна задача - выжить. И Леэн справилась с ней. Она оказалась типичной эстонкой, этаким хитрым Антсом, спасшимся от объятий двух Ванапаганов, так завершает свое выступление  Андрус Кивиряхк. 

Скажу честно, я так и не поняла, искренне ли радуется Андрус Кивиряхк тому, что Леэн Кульман оказалась не тем, за кого ее  выдавала советская пропаганда, или иронизирует по поводу нового возможного поворота в ее судьбе. Если и впрямь он в простоте душевной высказывает все, что думает, то это как раз тот случай, когда простота хуже воровства. - Прим. автора обзора. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee