Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Шахтеры молчать не намерены

Комментарии (0)  |  14.02.2000 11:05

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа 

Союз профсоюзов рабочих сланцедобывающей промышленности Эстонии направил Обращение премьер-министру страны Марту Лаару, министрам экономики и социальных дел, уездному старейшине Ида-Вирумаа, в котором заявляет, что не исключает возможности проведения акций протеста в случае, если правительство не обратит должного внимания на социальные проблемы шахтеров. 

В Обращении жесткой критике подвергается деятельность правительства, так и не приступившего к решению проблем трудовой занятости в регионе. 

“К настоящему времени социальная ситуация в регионе достигла критической отметки. Ничто из намеченного на бумаге - создание Ида-Вирумааского рынка труда, агентств, целевых учреждений, бизнес-инкубаторов, центров развития и т.д. - так и не добавило ни одного дополнительного рабочего места, не дало оставшимся без дохода людям никаких гарантий”, - говорится в Обращении профсоюза горняков.  

Особенно тревожит профсоюз предстоящее сокращение 2000 работников в “Ээсти пылевкиви” и закрытие предприятий, что предусмотрено программой развития концерна. 

Председатель Союза профсоюзов горняков Эстонии Майдо Агур особенно возмущен тем, что на инициативе руководства “Ээсти пылевкиви” начать с апреля этого года из фондов предприятия платить шахтерам, потерявшим работу, пенсию до достижения ими пенсионного возраста в течение пяти лет, хочет “наварить” государство.

- Предложение руководства о выплате таких пенсий уже одобрили министры экономики и социальных дел, свое слово должен будет сказать и министр финансов. Но... государство хочет и здесь урвать: станет высчитывать с выходящих на такую пенсию шахтеров 26 процентов в виде подоходного налога. Мы же хотим, чтобы эту пенсию приравняли к государственной и шахтер, который до достижения пенсионного возраста станет получать пенсию от предприятия, был бы освобожден от подоходного налога, - сказал Майдо Агур. - Мы также хотим, чтобы те годы, которые по вине предприятия шахтер должен проводить вне рабочей жизни, были засчитаны ему при достижении пенсионного возраста в трудовой стаж. А до тех пор, пока правительство не найдет пути решения социальных проблем, следует приостановить закрытие шахт и сокращение рабочих мест. "ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО НЕ ПРИСТУПИТ К РАДИКАЛЬНОМУ РЕШЕНИЮ ПОДНЯТЫХ НАМИ ПРОБЛЕМ, СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ПРОФСОЮЗОВ", - сказал корреспонденту "Эстонии" Майдо Агур. Это предостережение содержится и в Обращении профсоюза горняков. 

Что это может означать на практике? О каких акциях протеста говорится в Обращении? 

- Бастовать пока мы не намерены. О какой забастовке в нынешних условиях вообще может идти речь? Но вот митинги, пикеты и прочие предусмотренные законом акции мы не исключаем. 

Первым откликнулся на Обращение профсоюза горняков уездный старейшина Ида-Вирумаа Рейн Айдма. Он утверждает, что при решении социальных проблем невозможно достичь быстрых результатов, но в этом направлении идет постоянное движение. "Но ведь и профсоюзы, которые все время занимались этими проблемами, так и не вышли со своими предложениями", - парирует он Агура. 

Майдо Агур считает, что уж в чем-чем, но только не в этом можно обвинять профсоюзы горняков. Неоднократные обращения к правительству, руководству предприя-

тия помогли в какой-то мере достигнуть прогресса в социальном плане. 

- Однако без серьезного вмешательства государства глобальные проблемы решить невозможно. Государство обязано дать гарантии людям, оставшимся без доходов, - считает Майдо Агур. 

Рейн Айдма же заявляет, что безработица является одной из острейших проблем Европы, даже тех государств, где достигнуты экономические успехи. Но там на это истратили миллиарды евро. 

Уездный старейшина не отрицает, что в связи с реструктуризацией положение в "Ээсти пылевкиви" сложилось серьезное. "Но если мы и дальше хотим использовать сланец в энергетике, то альтернативы снижению цены сланца нет. И, конечно, это означает уменьшение числа занятых", - считает Рейн Айдма. Он выражает надежду, что "Ээсти пылевкиви" удастся найти такого же потенциального инвестора, какого обрели эстонские энергетики в лице американской компании "NRG-Energy". Эта компания предусматривает выделение пяти миллионов долларов для решения социальных проблем, возникающих в ходе реструктуризации энергетики. 

Но профсоюзный лидер горняков считает, что раз 51 процент акций "Ээсти пылевкиви" был передан "Нарвским электростанциям", то договор об их приватизации должен содержать и обязательства по решению социальных проблем не только энергетиков, но и горняков.  

...Оно, конечно, хорошо надеяться на богатого дядюшку. Но ведь совершенно справедливо профсоюз горняков требует принятия действенных мер не от Евросоюза или НАТО, а именно от родного правительства. Уездный старейшина, представляющий в Ида-Вирумаа это самое правительство, ссылаясь на то, что быстро только процесс у кошек происходит, и то потом котята слепыми рождаются, утверждает, что уезд "движется в этом направлении". В смысле решения социальных проблем. Чего же тогда всполошились профсоюзы? Почему вдруг заявляют, что если дело так и будет продолжаться, то "ситуация может выйти из-под контроля"? 

По Рейну Айдма получается, что государство делает все от него зависящее для решения социальных проблем. Дело осталось за малым - найти богатого инвестора. Шахтеры же считают, что государство фактически самоустранилось от обеспечения социальных гарантий тем, кто по вине этого самого государства, развалившего собственную экономику, остался в положении нищего, просящего милостыню.  

Рассказывать сказки шахтерам про "бедную Эстонию", которая может надеяться только на иностранных инвесторов, можно было бы в том случае, если бы не на их глазах расходовались миллионы на закупку никому не нужного ближневосточного оружия, подернутого ржавчиной времени. Или же, если б они не наблюдали, как люди, причастные к "потере" 10 миллионов долларов, снова идут во власть и принимают судьбоносные для страны решения. "Им-то что: переведут свои миллионы в швейцарские банки и потом сделают ноги", - заметил как-то бывший директор бывшей шахты "Соомпа" Яан Суурва... 

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee