Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Сборная Эстонии готова дать бой 

Комментарии (0)  |  10.02.2000 10:22

 Игорь САВЕЛЬЕВ 

В четверг стартует отборочный олимпийский турнир по хоккею. Четыре команды бывшей советской школы - Украина, Казахстан, Эстония и Литва - разыграют одну путевку в таллиннском Ледовом холле. 

Хозяева Сборная Эстонии собрала под свои знамена практически оптимальный состав. В последний момент появилась надежда, что впервые в составе команды окажется “блудный сын эстонского хоккея” Тойво Суурсоо, ныне выступающий за шведский “Мальме”. Однако на последней тренировке в среду его не было. Не было на тренировке и еще трех игроков - Николая Кухарука и Михаила Коршунова, играющих в Финляндии, а также Геннадия Рыжкова. Все трое внесены в заявку на турнир. 

Практически все, на кого рассчитывали тренеры, приехали на турнир. В команде лидер тюменского “Рубина” Эдуард Валиуллин, вратарь питерского “Ижорца” Алексей Терентьев, защитник из пензенского “Дизелиста” Александр Агневщиков, нападающий Максим Иванов из “Мотора” (Заволжье). Все эти команды сейчас играют в переходном турнире за место в высшей российской лиге. 

- Единственной серьезной потерей для нашей сборной будет отсутствие самого опытного защитника Вячеслава Кульпина, - считает тренер Александр Романцов, - Но я его не осуждаю. Слава много сделал для эстонского хоккея, и теперь, когда у него появилась возможность устроить свое будущее, мы не стали его отрывать. К потерям можно отнести и отсутствие Ивана Логинова, дисквалифицированного после прошлого чемпионата мира за допинг. Сейчас Логинов выступает в одном из клубов Северной Америки, но играть в Европе не имеет права. Дебютантов в команде двое: вратарь кохтла-ярвеского “Централа” Роман Игнатенков и защитник “Вялк-494” Игорь Пашкевич. Оба они неплохо провели товарищеские матчи со сборной Польши. Сказать, что мы будем бороться за первое место, трудно. Но при поддержки своих болельщиков постараемся дать бой основным фаворитам. 

В составе сборной Эстонии выступят: вратари - Алексей Терентьев, Роман Игнатенков; защитники - Валерий Лебедев, Александр Агневщиков, Николай Кухарук, Роман Починок, Игорь Пашкевич, Станислав Паньков, Лаури Лахесалу, Геннадий Рыжко; нападающие - Эдуард Валиуллин, Игорь Осипенков, Максим Иванов, Андрей Макров, Михаил Коршунов, Олле Сильдре, Пелле Сильдре, Дмитрий Раскидаев, Олег Пузанов, Михаил Козлов, Андрей Зорин, Алексей Филиппов. 

Соперники

Три другие команды представляют три разных дивизиона мирового хоккея. Украина смогла зацепиться в высшем дивизионе. Казахстан, имеющий успешный опыт олимпийской борьбы в Нагано, вместе с Эстонией снова будет играть в группе “В”. Литва уже долгое время пытается выбраться из группы “С”. 

Если Украине и Казахстану удастся собрать под свои знамена всех сильнейших, то борьбу за первое место поведут именно они. Последний финал Евролиги наглядно показал, что в этих сборных есть “звезды”. Вратари Игорь Карпенко (герой финала в составе магнитогорского “Металлурга”) и Александр Вьюхин (герой прошлого чемпионата мира) - основная сила сборной Украины. В заявке бывшие партнеры Валиуллина по киевскому “Соколу” Валерий Ширяев, Александр Савицкий, Валентин Олецкий, Владимир Кирик. Имеющие опыт заокеанского хоккея Сергей Климентьев и Богдан Савенко. 

В сборной Казахстана основную ударную силу составят нападающие Константин Шафранов (“Провиденс”, США), братья Евгений и Александр Корешковы (“Металлург”, Магнитогорск), Андрей Райский (“Металлург”, Новокузнецк). К сожалению, сборная Казахстана лишилась основной массы своих опытных защитников из “Магнитки”, принявших российское гражданство. 

В сборной Литвы громких имен немного. Самым известным игроком является Эгидиус Бауба, поигравший и в российских, и в британских командах. Для таллиннцев сюрпризом станет выступление в этой команде местного воспитанника Алгиса Лукенскаса (“Вялк-494”), а также Дангираса Римкуса, игравшего не так давно за кохтла-ярвеский “Централ”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee