Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Одним "памятником" меньше 

Комментарии (0)  |  10.02.2000 14:12

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, 

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа 

"Памятниками архитектуры" переходного периода славен город Кохтла-Ярве. Пустыми глазницами окон взирает на жителей недостроенное и разграбленное здание родильного отделения горбольницы. Посреди города на Ярвекюла теэ стоит каркас планировавшегося пункта быстрого питания. На Театральной площади, название которой сегодня звучит как форменное издевательство, одиноко и сиротливо торчит здание бывшего драмтеатра, а потом - кинотеатра. 

В период, когда "из всех искусств для нас важнейшим является видео", кино перестало интересовать людей. И городу вполне хватает одной киноустановки, которая находится в городском Доме культуры. Здание кинотеатра начало кочевать из рук в руки. Несостоятельные предприниматели сначала сделали в нем дикий рынок, где с лотков вместе с овощами продавали барахло. Затем претензии на дом предъявила фирма "Иверо плюс", которая в конечном итоге передумала владеть этим зданием. 

У бывшего кинотеатра наконец нашелся новый владелец - фирма "W&V", которая, взяв быка за рога, начала с помощью солидной строительной фирмы "Мантуас" переоборудовать дом под современный торговый центр. Хозяин строительной фирмы Николай Ерекин заверил горожан, что к Яанову дню они получат современный торговый центр, за который ему не будет стыдно. Однако... 

Пока шли дрязги, здание оказалось застуженным, отсыревшим, что увеличило объем работ. И все же фирма Ерекина не испугалась: согласовав с главным архитектором города Константином Кузьминым проект, она, засучив рукава, приступила к работам. 

Исполнительный директор заказчика реконструкции - Наталья Буданова уверена, что на примере своей фирмы сумеет убедить городские власти в целесообразности создавать в городе такие солидные торговые центры, а не сеять многочисленные магазинчики в бывших квартирах на первых этажах домов. 

Два года назад фирма "W&V" открыла в Йыхви крупный торговый центр. Это был первый пример организации цивилизованной торговли в Ида-Вирумаа. И мэр Йыхви Ааво Кеэрме, и жители города не могут нарадоваться тем, как стало удобно приобретать продукты питания и промтовары. Отпала необходимость шастать по разным торговым точкам и толкаться на рынках. Теперь, по всей вероятности, такое же удобство ждет и жителей Кохтла-Ярве. 

Один только возникает вопрос: почему, чтобы у бывшего кинотеатра появился хозяин в полном смысле этого слова, городским властям понадобилась многолетняя тяжба? Хотя, как сказал мэр города Юри Колло, "на ошибках учимся". Некоторые предприниматели обладают уникальной способностью так запудрить городским властям мозги, что создается впечатление о них как о хозяевах солидных процветающих фирм. А потом на деле оказывается, что овчинка выделки не стоит. Причем немалую роль в таких просчетах играет умение горе-фирмачей солидно подготовиться к конкурсу, выиграть его, а потом действовать по принципу: "Теперь хоть трава не расти". 

 

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee