Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Противостояние в украинском парламенте продолжается

Комментарии (0)  |  10.02.2000 11:00

ВЛАДИМИР СТРОЙ, 

специально для "Эстонии" 

8 февраля открылась очередная сессия Верховной Рады Украины. Открылась, несмотря на активное противодействие четырех левых фракций, несмотря на то, что у стен исторического здания сотни сторонников левых пикетировали под лозунгами "Прекратим антиконституционный переворот!", "Путчу - нет!" и подобными. 

В зале было 356 депутатов из 445 по списку. Только 257 из них, т.е. правые и центристы, зарегистрировались. Таким образом хотя простое большинство и было обеспечено, но серьезные решения, требующие двух третей голосов, принципиально не могут быть приняты. 

Сессию открыл Иван Плющ, избранный 1 февраля большинством вне стен Верховной Рады. Председатель Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и оргработы Виктор Омелич обратился к сидящему в сессионном зале среди депутатов низложенному спикеру Александру Ткаченко с предложением публично отказаться от своего поста и признать поражение. Ничего кроме усиления шума и гама в зале это предложение не вызвало. 

И хотя с трибуны постоянно звучали призывы к объединению большинства с меньшинством в едином регламенте работы, именно большинство перехватило инициативу проведения сессии.  Оно проголосовало за изменение спорных статей регламента и начало обсуждать законопроект о статусе народного депутата. 

В Киеве распространился слух о том, что Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы прислал президенту Украины письмо с критикой развития событий. Однако МИД Украины этот слух опровергло. 

Вероятно, что продолжающийся более двух недель парламентский кризис приведет к роспуску президентом Верховной Рады. Похоже, левые не боятся такой угрозы, полагая, что в создавшейся социально-экономической ситуации на новых выборах их поддержит еще больше избирателей. Правые же с помощью формальных приемов (например, изменения порядка нумерации сессий парламента) и демонстрации сверхлояльности к президенту намерены не допустить роспуска и предстоящего референдума, один из вопросов которого о доверии парламенту нынешнего созыва. 

По мнению лидера Соцпартии Александра Мороза самому президенту также не нужно оформленное большинство парламента даже "под топором" референдума. Его наличие лишает главу государства аргументов по поводу неэффективности реформ. Референдум, выборы, новая "спикериада" - это отвлекающие маневры. Пусть народ получит зрелище, чтобы не спрашивал о хлебе, коммунальных тарифах, долгах по зарплате и пенсиям, дефолте и параличе экономики. 

Как ни парадоксально, один из лидеров большинства, экс-президент Леонид Кравчук со свойственным ему глубокомыслием тоже высказывается против парламентской схватки: "если начать борьбу - каждый имеет силу, и каждый будет свою силу испытывать на другой силе". 

Другой лидер большинства Александр Лавринович выражает ту же мысль по-иному: "при отсутствии левой оппозиции Верховная Рада тоже не может быть полноценным парламентом". Он убежден, что угроза украинскому парламентаризму - реальность. 

Похоже, и самому президенту Украины упразднение парламента ничего хорошего не принесет: ведь все недовольство кризисным положением население обратит против единственной ветви власти - самого президента. 

В чем же причины острого кризиса, который никому не нужен?  Иван Чиж, экс-председатель одного из Комитетов парламента, социалист, смещенный "большинством", говорит: "Причина кризиса известна - результаты президентских выборов... А относительно вины левых, то она, безусловно, тоже есть. Прежде всего это вина лидеров левых партий, которые собственные амбиции поставили выше общественных интересов. Сокрушительное поражение на выборах - следствие этой амбициозности. А нынешний острейший парламентский кризис - продолжение этого поражения". 

Его оппонент, сторонник президента профессор Анатолий Гальчинский смотрит глубже, связывая причины кризиса с Конституцией Украины. Он видит все беды в том, что она не предусматривает необходимые механизмы ответственности депутатского корпуса за конструктивизм и результативность своей работы. А раз так, то Конституцию, принятую пару лет назад как компромиссный документ, нужно менять. И если Верховная Рада не хочет этого делать, тем хуже для Верховной Рады! 

Обостряя конфликт, обе части украинского парламента скорее всего сделают роспуск Верховной Рады неизбежным.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee